Машинка подгазовывает сама?
Модератор: Димон на Аванте
Машинка подгазовывает сама?
У меня на 2,0 АВК Digifant (но я такое встречал и на карбюраторных двигах) при сбросе газа машинка сначала подгазовывает на пару сек., а только потом сбрасывает обороты. При ускорении это помогает лучше втыкать передачи, а вот в остальных случаях раздражает.
Вопрос собственно вот в чем:
1) является ли сей девайс (касаемо именно моего двига) заложенным с завода алгоритмом или это следствие какой-либо неисправности (как ведут себя АВК у других хозяев)?
2) если это так задано, то можно-ли сей девайс каким-либо способом убрать, например с помощью VAG-Com?
Вопрос собственно вот в чем:
1) является ли сей девайс (касаемо именно моего двига) заложенным с завода алгоритмом или это следствие какой-либо неисправности (как ведут себя АВК у других хозяев)?
2) если это так задано, то можно-ли сей девайс каким-либо способом убрать, например с помощью VAG-Com?
Она у меня подгазовывает только на начальном этапе когда педаль газа начинаешь отпускать, при дальнейшем сбросе газа уже не подгазовывает (т.е. едешь, чуть отпустил педаль-подгазовала, еще отпустил педаль - больше не подгазовывает, если опять притопить, а потом сбросить, то опять один раз подгазует). Я че подумал, что это заложено в програме управления: когда-то на карбюраторе была спец. система с вакуумным клапаном, которая точно также чуть приподнимала обороты при резком отпускании газа и степень подгазовки регулировалась отдельным винтом.
- Buhta
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 07 апр 2006, 21:30
- Авто: тут не бываю
- Откуда: Минск-Москва
- Контактная информация:
правильнее сказать что на дигифанте такого нету:)))
скорее всего одна из 2х причин - 1.я - надо снять и прочистить заслонку и все вокруг нее до впускного от дерьма.
2я - проверить внимательно на наличие подсасывания воздуха - у меня иногда прявлялось такое когда незаметил дырочку в трубке на регулятор хх
. кстати слышал что если регулятор хх подглючивает то тоже может быть . но я б начал с первых 2х
у меня на абк этого нету, сбрасывает почти моментально без задержек итп.
скорее всего одна из 2х причин - 1.я - надо снять и прочистить заслонку и все вокруг нее до впускного от дерьма.
2я - проверить внимательно на наличие подсасывания воздуха - у меня иногда прявлялось такое когда незаметил дырочку в трубке на регулятор хх
. кстати слышал что если регулятор хх подглючивает то тоже может быть . но я б начал с первых 2х
у меня на абк этого нету, сбрасывает почти моментально без задержек итп.
тут не бываю, связь по icq
Во блин! А я два года уже ездию и думаю, что так и надо. Но подсоса воздуха нет на 100%, дроссель и регулятор хх я промывал, регулировка зажигания изменений не приносит. Остается глюк регулятора хх 
Р.S. Кстати, после сброса памяти (снятием аккум.) такое поведение иногда кратковременно уменьшается (буквально на пару раз)

Р.S. Кстати, после сброса памяти (снятием аккум.) такое поведение иногда кратковременно уменьшается (буквально на пару раз)
При чтении компом ошибок нет, но иногда, я бы даже сказал изредка, эффект подгазовки после снятия аккума кратковременно пропадает. А кто может дать свой регулятор протестить?Buhta писал(а):я б еще всетаки проверил скидываются ли ошибки при снятии аккума, лучше взять у когонить регулятор хх и протестить, они много где почти одинаковые
А еще сегодня бензонасос начал тихонечко подвывать

У меня хх не регулируется, а стрелка резко опускается до ~1200 об., а дальше плавненько до хх, т.е. ниже хх не проскакивает. А подгазовывает не после сброса оборотов, а как только начинаешь отпускать педаль. Со стороны кажется, что я сначала газанул, а потом отпустил педаль, а на самом деле я просто плавно отпустил педаль.Leshiy писал(а):подгазовывать будет и при плохо отрегулированном ХХ. при сбросе газа обороты опускаются и получаются ниже нормальных - автоматика дает повышение и потом стабилизируется.
- Duke Nukem
- Сообщения: 2343
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 20:09
- Авто: Audi C4 100 2.8 AAH/Audi B4 80 2.0 ABK
- Откуда: Советский Союз - ЛССР
Хм , вобще такая фигня лично на моем моторе 2.8 наблюдается если ехать на 4 в гору на 30 км/ч и топить педаль в пол , и после отпустить педаль газа и выжать сцепление .... То обороты подскочут и после сразу опустятся до ХХ .
Но это под неадекватной нагрузкой .
А у тебя такое и без нагрузки ? С расходом бензина кстати все ок ? В АБК кстати не регулируемые холостые , и кстати не вздумайте крутить регулировочный болт на дросселе . Заводом выставляется и никогда больше не вертиться .
Мож че с потенциометром ? А если фишку расходомера отрубить лаг имеет место быть ?
Но это под неадекватной нагрузкой .
А у тебя такое и без нагрузки ? С расходом бензина кстати все ок ? В АБК кстати не регулируемые холостые , и кстати не вздумайте крутить регулировочный болт на дросселе . Заводом выставляется и никогда больше не вертиться .
Мож че с потенциометром ? А если фишку расходомера отрубить лаг имеет место быть ?
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие 

Не помню откуда - Цытата 
Что такое "Адаптация дроссельной заслонки" и как она делается
Адаптация дроссельной заслонки - это операция которая даёт блоку управления двигателем знать в каком положении находится педаль газа и в соответсвии с этим корректно управлять двигателем. Необходимость адаптации проявляется в неустойчивой работе двигателя на холостом ходу, провалах, нехватки мощности на холостых (когда движок напрягается и создается впечатление что вот-вот заглохнет) и пр. В основном ДЗ нужно адаптировать по причине износа резистивного слоя потенциометра, т.к. изменяется зазор между заслонкой и корпусом дроселя, соответственно колличество воздуха... Для адаптации необходим мотортестер, или диагностический софт.
Дроссельная заслонка адаптируется так:
01 (двигатель) - 04 (базовые установки) - 60 (адаптация заслонки) или для некоторых старых машин 98 адрес. В 60 -м поле нажать кнопку - "настроить" (или адаптировать, как оно там в Ваг-Сом-е называется?). После этого побегут циферки в процентах и слова "адаптация происходит". Спустя 2-5 сек. появится слова "Адаптация ОК". Разумеется это надо делать при не заведенной машине с включенным зажиганием.
Перед этим еще стоит и дроссель промыть, т.к. там бывает немеряно грязи... Для промывки некотрые применяют ABRO Carb & Choke cleaner (Очиститель карбюратора) - очень хорошо грязь отмывает. На Пассатах В-5 на таких двигателях, типа AWT (где легко снять ДЗ) снимают полностью, а с двигателями типа ADR (где заслонка со стороны салона), убирают все патрубки, для хорошего доступа к входной части ДЗ. С помошью балончика с трубочкой, промывают всё основательно. Потом всё собирается в обратном порядке и двигатель заводиться (возможно с трудом, и не с первого раза). Проверяют угол открытия на ХХ ( 01 канал 3), должен быть 3,5. (макс 4.0), после чего двигатель двигатель прогревается до 85 градусов, глушится и проводится адаптация (канал 98 базовые установки или канал 60). Выключить зажигание на 15 секунд. С Аброй нужно работать аккуратно, что-бы не попасть на контакты разъёмов!
Редко но бывает, когда дроссель не адаптируется и после тщательной промывки. Если причина потенциометр - то на выброс. Но чаще - моторчику не хватает усилия на закрытие заслонки в начальный момент адаптации. В этом случае ему нужно помочь, нажав на "язычок", жестко связанный с осью. С 5-6-й попытки удается его "раскачать". Проверено многократно.
Некоторые пользуются растворителем и зубной щёткой не снимая дросселя. Симосы часто с первого раза часто не адаптируются. При попытке адаптации он дёргается, чего-то не дотягивает и начинает пилить, после выключения зажигания, а он ещё 5 сек пилит, потом затыкается. После включения зажигания - опять пилит... Стоит завести угол дпз по сканеру 13град, холостой ход - как вздумается. После банки вылитой ВД обычно оживает. С мотрониками легче - проблем практически нет. Если после очистки всё работает, данные в норме, кодов и глюков нет - лучше больше не лазить. Если сносился резистивный слой, то на время спасёт графитная смазка. А вообще - в мусорку.
Даже если промывали дроссель в профилактических целях все равно лучше адаптировать ДЗ, даже если после промывки показывает: "Адаптация ОК". Если адаптацию после мойки не производить, то могут плавать холостые или с трудом заводиться. Но со временем все само адаптируется, обычно через недельку. Если не прогреть двигатель до 80 то не смотря что адаптация высветит ОК, возможны повторные проблемы с плавающими оборотами на ХХ. После нормальной адаптации больше не должно повторяться.
На ADR без снятия неудобно, хотя если подлезть к нему, то можно. Намочите тряпку растворителем или специальной для этого жидкостью. Можно использовать промывку инжектора - самая ядреная вещь, только руки потом стоит быстро помыть, а то получите химический ожог. Чисить нужно внутри, в самом узком сечении отверстия, причем на заслонке тоже. Заводите двигатель, прогреваете, глушите и снова включаете зажигание, не заводя. На приборе заходите в электронику ДВС набираете 08-060, смотрите что в этой группе, в 4 поле должно быть Adp. I.O. / n I.O что-то в этом роде. Если там такого нет, то набираете 098 группу, смотрите что там. В какой группе нашли Adp., по той и надо делать адаптацию, набираете 04-060 (или 098 для ADR), в 4 поле появляется Adp. Lauft. В заслонке при этом слышна возня. Через 3-5 сек в поле 4 появляется Adp I.O. - значит все в порядке или n.I.O. значит не в порядке, возможно, дроссель надо поменять. (I.O. (нем)= OK , n.I.O. = Error) Процедуру можно делать сколько угодно раз, но только на чистый дроссель. Если коробка автомат, то желательно проделать то же самое и канал 063, нажать газ и подержать 5 сек кик-даун.
В сервисах чистка дроссельной заслонки стоит примерно 50$ вместе с материалами, адаптация дроссельной заслонки 10$

Что такое "Адаптация дроссельной заслонки" и как она делается
Адаптация дроссельной заслонки - это операция которая даёт блоку управления двигателем знать в каком положении находится педаль газа и в соответсвии с этим корректно управлять двигателем. Необходимость адаптации проявляется в неустойчивой работе двигателя на холостом ходу, провалах, нехватки мощности на холостых (когда движок напрягается и создается впечатление что вот-вот заглохнет) и пр. В основном ДЗ нужно адаптировать по причине износа резистивного слоя потенциометра, т.к. изменяется зазор между заслонкой и корпусом дроселя, соответственно колличество воздуха... Для адаптации необходим мотортестер, или диагностический софт.
Дроссельная заслонка адаптируется так:
01 (двигатель) - 04 (базовые установки) - 60 (адаптация заслонки) или для некоторых старых машин 98 адрес. В 60 -м поле нажать кнопку - "настроить" (или адаптировать, как оно там в Ваг-Сом-е называется?). После этого побегут циферки в процентах и слова "адаптация происходит". Спустя 2-5 сек. появится слова "Адаптация ОК". Разумеется это надо делать при не заведенной машине с включенным зажиганием.
Перед этим еще стоит и дроссель промыть, т.к. там бывает немеряно грязи... Для промывки некотрые применяют ABRO Carb & Choke cleaner (Очиститель карбюратора) - очень хорошо грязь отмывает. На Пассатах В-5 на таких двигателях, типа AWT (где легко снять ДЗ) снимают полностью, а с двигателями типа ADR (где заслонка со стороны салона), убирают все патрубки, для хорошего доступа к входной части ДЗ. С помошью балончика с трубочкой, промывают всё основательно. Потом всё собирается в обратном порядке и двигатель заводиться (возможно с трудом, и не с первого раза). Проверяют угол открытия на ХХ ( 01 канал 3), должен быть 3,5. (макс 4.0), после чего двигатель двигатель прогревается до 85 градусов, глушится и проводится адаптация (канал 98 базовые установки или канал 60). Выключить зажигание на 15 секунд. С Аброй нужно работать аккуратно, что-бы не попасть на контакты разъёмов!
Редко но бывает, когда дроссель не адаптируется и после тщательной промывки. Если причина потенциометр - то на выброс. Но чаще - моторчику не хватает усилия на закрытие заслонки в начальный момент адаптации. В этом случае ему нужно помочь, нажав на "язычок", жестко связанный с осью. С 5-6-й попытки удается его "раскачать". Проверено многократно.
Некоторые пользуются растворителем и зубной щёткой не снимая дросселя. Симосы часто с первого раза часто не адаптируются. При попытке адаптации он дёргается, чего-то не дотягивает и начинает пилить, после выключения зажигания, а он ещё 5 сек пилит, потом затыкается. После включения зажигания - опять пилит... Стоит завести угол дпз по сканеру 13град, холостой ход - как вздумается. После банки вылитой ВД обычно оживает. С мотрониками легче - проблем практически нет. Если после очистки всё работает, данные в норме, кодов и глюков нет - лучше больше не лазить. Если сносился резистивный слой, то на время спасёт графитная смазка. А вообще - в мусорку.
Даже если промывали дроссель в профилактических целях все равно лучше адаптировать ДЗ, даже если после промывки показывает: "Адаптация ОК". Если адаптацию после мойки не производить, то могут плавать холостые или с трудом заводиться. Но со временем все само адаптируется, обычно через недельку. Если не прогреть двигатель до 80 то не смотря что адаптация высветит ОК, возможны повторные проблемы с плавающими оборотами на ХХ. После нормальной адаптации больше не должно повторяться.
На ADR без снятия неудобно, хотя если подлезть к нему, то можно. Намочите тряпку растворителем или специальной для этого жидкостью. Можно использовать промывку инжектора - самая ядреная вещь, только руки потом стоит быстро помыть, а то получите химический ожог. Чисить нужно внутри, в самом узком сечении отверстия, причем на заслонке тоже. Заводите двигатель, прогреваете, глушите и снова включаете зажигание, не заводя. На приборе заходите в электронику ДВС набираете 08-060, смотрите что в этой группе, в 4 поле должно быть Adp. I.O. / n I.O что-то в этом роде. Если там такого нет, то набираете 098 группу, смотрите что там. В какой группе нашли Adp., по той и надо делать адаптацию, набираете 04-060 (или 098 для ADR), в 4 поле появляется Adp. Lauft. В заслонке при этом слышна возня. Через 3-5 сек в поле 4 появляется Adp I.O. - значит все в порядке или n.I.O. значит не в порядке, возможно, дроссель надо поменять. (I.O. (нем)= OK , n.I.O. = Error) Процедуру можно делать сколько угодно раз, но только на чистый дроссель. Если коробка автомат, то желательно проделать то же самое и канал 063, нажать газ и подержать 5 сек кик-даун.
В сервисах чистка дроссельной заслонки стоит примерно 50$ вместе с материалами, адаптация дроссельной заслонки 10$
- Duke Nukem
- Сообщения: 2343
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 20:09
- Авто: Audi C4 100 2.8 AAH/Audi B4 80 2.0 ABK
- Откуда: Советский Союз - ЛССР
На абк нет никакой адаптации . Купил новое , воткнул и все работает .
Разве что в 04 войти и выбрать 000 группу - мотор должен работать - и все показания должны быть в пределах нормы . (с) Elsa
ЗЫ: точнее сказано "match" потенциометр с мозгами если менялся потенциометр либо мозги ( 04 -> 000 группа ). Когда у нас наконец все заработало ОК поставив рабочий клапан ХХ , то все стало тип топ . После замены потенциометра углы разворота дроссельной заслонки находились в тех же пределах что и раньше .
Разве что в 04 войти и выбрать 000 группу - мотор должен работать - и все показания должны быть в пределах нормы . (с) Elsa
ЗЫ: точнее сказано "match" потенциометр с мозгами если менялся потенциометр либо мозги ( 04 -> 000 группа ). Когда у нас наконец все заработало ОК поставив рабочий клапан ХХ , то все стало тип топ . После замены потенциометра углы разворота дроссельной заслонки находились в тех же пределах что и раньше .
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие 

На стоящем авто такого не наблюдается сколько не газуй, но стоит попробовать трогаться, то сразу появляется. Сам хх стабильный. На ходу я например еду с постоянной скоростью по прямой без всяких перегрузок, потом допустим отпускаю газ не выжимая сцепление, чтобы притормозить двигателем, а она наоборот начинает газовать, а через пару сек. резко сбрасывает. Расход по городу ~11,5, для аванта с климой вроде норма. Потенциометр проверял и замером сопротивления, и визуально разборкой. Как-то при замене фильтра забыл фишку на расходомер поставить, так она заводится ОК, а потом начинается колбасня и может даже заглохнуть.Duke Nukem писал(а):А у тебя такое и без нагрузки ? С расходом бензина кстати все ок ? Мож че с потенциометром ? А если фишку расходомера отрубить лаг имеет место быть ?
MEN У меня к дрос.заслонке кроме датчика ничего не подсоединено и адаптировать нечего, она полностью механическая. Обороты регулируются обходным клапаном.
- Duke Nukem
- Сообщения: 2343
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 20:09
- Авто: Audi C4 100 2.8 AAH/Audi B4 80 2.0 ABK
- Откуда: Советский Союз - ЛССР
Лом , а 002 группе , помойму третья ячейка - угол поворота дроссельной заслонки верный ? от 0 до 74 ? А какие данные по сопротивлению были ? А то что визуально так забей - там подложка под резистивным слоем такая же черная как и сам резистивный слой , поэтому если дорожка сношена но еще не съезжена не увидишь ...
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие 

- Duke Nukem
- Сообщения: 2343
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 20:09
- Авто: Audi C4 100 2.8 AAH/Audi B4 80 2.0 ABK
- Откуда: Советский Союз - ЛССР
хм , а может бензин плохой ?
попробуй 95 ый....
PS: вобще подгазовывание ИМХО это попадание воздуха (учтенного) в обход дроссельной заслонки .... мимо регулятора ХХ . Мож дырка где ? Иль че с дросселем ? (зазоры) И очень сильно подгазоывет ? И только если полностью отпустить педаль газа ?
PPS: действительно , а с зажиганием все тип топ ?
PPPS: наша абк хавает 8.5 л ( до ремонта всех прокладок ) на сотню по городу 98 зимой . Но правда не авант и не клима . Ну клима даст +1 л , ну и город разный бывает , но мы мерили зимой при коротких пробегах .

PS: вобще подгазовывание ИМХО это попадание воздуха (учтенного) в обход дроссельной заслонки .... мимо регулятора ХХ . Мож дырка где ? Иль че с дросселем ? (зазоры) И очень сильно подгазоывет ? И только если полностью отпустить педаль газа ?
PPS: действительно , а с зажиганием все тип топ ?
PPPS: наша абк хавает 8.5 л ( до ремонта всех прокладок ) на сотню по городу 98 зимой . Но правда не авант и не клима . Ну клима даст +1 л , ну и город разный бывает , но мы мерили зимой при коротких пробегах .
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие 

Подгазовывает одинаково и на 92 и на 95-ом. От положения заслонки не зависит, главное ее чуть отпустить (т.е. не обязательно когда полностью кинул педаль). Подгазовывает всегда на одинаковую величину и если на 5-й передаче по трассе этого не заметно, то с 1-й по 3-ю очень даже. Зажигание к сожалению выставлено только по меткам, но пробовал крутить и в ту и в другую сторону - ничего не меняется. Может все же клапан хх?Duke Nukem писал(а):хм , а может бензин плохой ?попробуй 95 ый....
PS: вобще подгазовывание ИМХО это попадание воздуха (учтенного) в обход дроссельной заслонки .... мимо регулятора ХХ . Мож дырка где ? Иль че с дросселем ? (зазоры) И очень сильно подгазоывет ? И только если полностью отпустить педаль газа ?
PPS: действительно , а с зажиганием все тип топ ?