Страница 1 из 4

Ремонт подогрева сиденья

Добавлено: 14 дек 2006, 00:40
Trace
В обогреве внутри сиденья был обрыв. Нашел, смотал проводочки (в скрутку), поверх синей изолентой. Грело 2 месяца. Только что чуть зеппа не сгорела. Скрутка задымилась, изолента оплавилась.
Внимание вопрос: кто ремонтировал когда эту вещь? Методы ремонта? Бывает ли термостойкая изолента?

Добавлено: 14 дек 2006, 01:35
Duke Nukem
распрямить место стыка , взять болтик с шайбочками - скрутить и затянуть без фанатизма


это если всякие там плитки чинить , как быть с сидушкой - смотри по обстоятельствам - там какаято термозащита еще есть ?

Добавлено: 14 дек 2006, 01:37
Shnol
самая термостойкая изолента чёрная, тряпочная.
чтоб скрутка не искрила, её лучше склепать или спаять.
У самого тож водительское не греет, но разбирать лень...

Добавлено: 14 дек 2006, 12:11
SeaMan
Слава богу греют пока оба передних сидения, но у товарища в кЛянче ремонтировали тоже оба, подняли кожу, какую-то прокладку, спаивали витки и потом изолировали эти места термокембриком. Вроде уже с месяц никаких проблемм.

Добавлено: 14 дек 2006, 12:47
Trace
Спасибо за ответы!

Дополнительно опишу ситуацию.
Нагрев там проиходит за счет синей нити накаливания, толщина где-то 0,3-0,5 мм. Электричество подводится при помощи провода, толщиной 1,3-1,5 мм. Так вот второй провод имеет структуру тканевого волокна и накрученных тонких медных проводков. Как спаять это хозяйство - ума не приложу. Выход видится один - зачистка и скрутка.
Термозащиты - нет. В случае короткого есть предохранитель (в общем блоке).

SeaMan писал(а):.....изолировали эти места термокембриком....
расскажи, что за кембрик, где брали

Добавлено: 14 дек 2006, 14:28
Dr_k
Термокембрики продаются там же, где и весь автозвук.
Обычно используются для проводки и концевиков. Принцип такой:
Одеваешь термокембрик на провод в с=месте соединения проводов, затем берешь зажигалочку и подогреваешь его. Он изменяет свой диаметр по диаметру провода. Вот в принципе и все.
Надо глянуть, если остался могу чуть-чуть дать :-)
На ремонт должно хватить.

Добавлено: 14 дек 2006, 14:37
Виктор Викторович
Был обрыв на вод. сидухе, подъехал к человеку за 30 тыс. все устранил. Что он ковырял, соединял, ответить затрудняюсь так как приэтом не присутствовал.

Добавлено: 18 дек 2006, 18:45
Trace
DUKE_NUKEM писал(а):распрямить место стыка , взять болтик с шайбочками - скрутить и затянуть без фанатизма это если всякие там плитки чинить
Короче пока что остановился на следующем. Зачистил, сделал скрутку из проводов. Потом взял две контактные пластинки от старых станков (латунь+серебро), обработал, дырочку в каждой, и болтик с контргайками. Скрутил, все работает. Пока что соединение не греется :) если и дальше так пойдет - можно зашивать сиденье :)

Добавлено: 18 дек 2006, 19:05
Dr_k
Trace, а фото не делал?
Я думаю, что было бы полезно глянуть всем...

Добавлено: 18 дек 2006, 20:51
Trace
Dr_k писал(а):Trace, а фото не делал?
Я думаю, что было бы полезно глянуть всем...
Легко :) завтра сфоткаю

Добавлено: 18 дек 2006, 21:00
Dr_k
Ок. Ждем!
А то у меня тож подогрев :-)
А вдруг пригодится

Добавлено: 26 дек 2006, 21:57
Shablovs
Самая термостойкая изолента фторопластовая а не тряпочная.Концы скрутить и сварить при помощи графитового стержня и заизолировать на верх термоусадочную трубку.

Добавлено: 16 янв 2007, 09:06
pn
Добрый день, есть 2 вопроса:
1. есть ли какой-нибудь человек к которому можно подъехать и починить подогрев водительского сиденья?
2. если нет, то как оно примерно разбирается???

Добавлено: 16 янв 2007, 09:30
Виктор Викторович
есть ли какой-нибудь человек к которому можно подъехать и починить подогрев водительского сиденья?
6376294, незнаю как человека зовут

Добавлено: 16 янв 2007, 22:30
Trace
сварить при помощи графитового стержня
а это что еще за нафик?

Добавлено: 22 янв 2007, 21:09
Shablovs
при сварке графитом. получается как электро сваркой если ни когда не варил то долго обьяснять такую простую вещь. обычно тек паяют облотчики сварка офигенно термрстойкая . я так нихром и термопару паяю.

Добавлено: 28 янв 2007, 17:17
maho
А вот вопрос.
Где и как (какой) расположен разъем к подогреву сиденья водителя. У меня их аж 5 штук подключены. Установлен микролифт, подогрев, подушка безопасности, куда столько разъемов?
Второй.
Если сиденье кожаное и обрыв нитей подогрева, кожу придется распарывать или меньшей кровью можно обойтись?

Добавлено: 29 янв 2007, 21:03
maho
Ну что, никто ничего не подскажет?

Ладно, достаю кошелек и к официалам.

Добавлено: 01 ноя 2007, 10:12
Kwazar
Воспользовавшись наличием старой темы продолжим...
А80 В3, подогрев передних сидений, заводской, долго и уверенно работал. Однажды перестало греть водительское сиденье - почитал, разобрал и починил: внутри сиденья переломался медный провод в месте соединения с нагревательной нитью.
После ремонта вопросов к водительскому сиденью не возникало. Где-то с пол года назад начило глючить пассажирское сиденье: выставив колёсиком нужную степень нагрева, сиденье начинало греться, но достигнув нужной температуры, реле подогрева сидений начинало выключаться и включаться с частотой 2-3 Гц (2-3 раза в секунду). Передвинув колёсико в другое положение (меньше или больше) опять наступала тишина, до тех пор пока температура не достигала заданного порога и снова начинало судорожно срабатывать реле. При нормальном функционировании при достижении установленной температуры реле отключалось и немного ожидало снижения температуры, чтоб снова начать цикл нагрева, т.е. должен быть определеннный гистерезис .
На выходных я поменял реле пасссажирского сиденья с реле сиденья водителя местами и о чудо! - стали стрекотать оба при достижении установленной температуры.
Из данных симптомов я сделал заключение что:1) цепи подогрева сиденьев работают (нагрев есть); 2) цепь термоэлемента в сиденьях тоже цела и термоэлемент жив (отключения начинаются после нагрева, при смене температуры опять начинается нагрев, пока не будет достигнут порог).
Вскрытию было подвержено реле подогрева сидений - все дорожки целые следов коррозии нет, следов перегрева элементов тоже нет. Единственно что насторожило это два электролитических конденсатора. Похоже что один стоит по питанию, второй, по моему предположению, используются для формирования гистерезиса. Приняв во внимание их возраст решил заменить оба на новые. Старые проверил на приборе: емкость в норме, но решил всё равно впаять новые. После установки реле на место ничего не поменялось, реле по прежнему достигнув установленного порога начинало трещать. Потом разобрал кнопку регулировки: по сути обычный переменный резистор (имеет 3 вывода) и лампочка подсветки. Дорожки промыл спиртом, лапки, что ходят по дорожкам немного подогнул. Помытую кнопку поставвил на место, без пассажира вроде работал подогрев нормально, и клацанье реле по достижению порога не раздовалось. Но с пассажиром все пошло по старому. Возможно без пассажира прошло мало времени или без нагрузки был плохой тепловой контакт нагревательного элемента с термоэлементом. Проблему победить пока не удалось.
Теперь вопрос: может кто-то уже сталкивался с подобными проблемами или знает как их решить.

Добавлено: 06 ноя 2007, 13:49
dimonK
Пропал обогрев водительского сиденья..питание поступает,скорее всего обрыв в нитях ..может кто уже разбирал сидение и ремонтировал обогрев??возможно ли это сделать??