Duke Nukem,
Теперь про вашу некомпетенцию в алгоритме работы моторов AAH:
а именно отсутствие адаптации мозгов к качеству топлива определяемому косвенным путем -> смотреть эльсу
individual measured value
номер 12
ignition timing map switching
lower than 128 - 1st map = basic map
highter than 128 = 2 nd map = map with reduced ignition timing
описание:
2nd map is selected in the event of:
- poor fuel grade ( less than 95 RON )
- abnormal engine running noise
engine damage ( oil combustion caused by defective piston)
Как видим это можно отслеживать и мотор будет пытаться адаптироваться к плохому топливу на сколько это возможно.
А теперь найдите расхождение цитаты из эльзы с моим следующим высказыванием:
Происходит изменение параметров впрыска и смесеобразования на какой-то промежуток времени. При этом эти изменения никак не зависят от ОЧ бензина.
Вы лучше напишите кто и как определит "- poor fuel grade ( less than 95 RON ) " ?

Может мотор имеет встроеную лабораторию по определению ОЧ бенза? Или вы ему такую инфу даете?
Я вам уже в который раз говорю - изучите основные принципы работы современных двс, тогда будете отличать маркетинговую шелуху от реальности.
Реальность заключается в том, что все решения происходят на основе вот этого:
-сигнал от микрофонов, т.е. от датчика детонации, что маркетологи гордо называют "poor fuel grade" и от следующих параметров:
"- abnormal engine running noise
engine damage ( oil combustion caused by defective piston)"
Причем я не исключаю, что под "ненормальным шумом работы мотора" подразумевается именно инфа с датчика детонации.
Чудес не бывает. Ни эльса, ни прочие сайты в интернете не могут придумать того, чего нет ни в одном моторе в мире. Это я про определение ОЧ бенза или "качества бензина" как гордо пишут некоторые.
Специально для кватры - предлагаю найти фаната с мотором 2.8 AAH и залить ему 98 топлива и проехать 50 км двигаясь прямолинейно , и залить затем ему 76ого бензина и опять же проехать прямолиненйо при той же скорости при том же ветре и сравнить расход
Да нет проблем. Ничего с мотором не будет и расход не увеличится с такими условиями теста.
Потому что я вам уже рекомендовал запомнить, что означает ОЧ бенза и от чего зависит расход топлива.
Могу еще раз разжевать.
- Теплотворная способность любых бензов почти одинакова.
- Мощность, вырабатываемая мотором зависит только от кпд мотора, теплотворной способности и количества впрыскиваемого бенза.
- кпд мотора определяется термическим кпд (зависит от конструкции мотора и постоянен всегда). Если от термического кпд отнять относительные потери на смесеобразование получим индикаторный кпд мотора. Последний уже меняется от режима к режиму. Степень это изменчивости зависит от системы впрыска. Чем современнее система впрыска, тем меньше меняется индикаторный кпд на разных режимах. Запомните - древний карбюраторный мотор с настроеным карбюратором в оптимальном режиме работы выдаст почти такой же кпд как супер-пупер современный мотор с прямым впрыском.
Плюс последнего только в том, что он способен выдать такой же индикаторный кпд и в более тяжелых режимах. Вот и вся разница.
Так вот это отступление понадобилось чтобы вы вкурили - езда с малой нагрукой на не высоких оборотах (и не на очень низких) - это и есть режим, который практически близок к оптимальному. В таком режиме все зависит только от количества впрыскиваемого топлива и его теплотворной способности.
Так в этом режиме мало шансов, что будет детонация бенза. Я конечно, не ручаюсь за 76 без, но то что на моторе, рассчитаном на 98-й при 92-м проблем не будет это просто факт, зафиксированый в мануале С8.
Т.е. все сводится к теплотворной способности бенза, а насчет нее смотри выше.
Повторюсь в который раз - в исправном моторе ауди, бмв, мерсов и прочих, за некоторым исключением, нет никакой детонации на обычных режимах работы при использовании самого низкого ОЧ из допустимых. А если она случится (что редко или в очень неблогоприятных условиях: высокая Т мотора при этом высокие под максимум обороты, то на некоторое время система изменит параметры впрыска, а потом вернеться), то практически не заметна глазу будет.
Более того, из-за способа контрмер детонации - расход вообще уменьшится, потому что учите 1-й закон Ньютона и вспоминайте о том, что более низкооктановый бенз горит быстрее.