Сколько комп кушает элекроэнергии? Как просчитать за месяц?

Разговоры обо всем
VANGELIS
Ваше имя: vangelis
Контактная информация:

Сообщение VANGELIS »

Duke Nukem писал(а):И о главном - так какая цель в решении вопроса топика ?
Цель? Выяснить как подсчитать сколько именно электроэнергии употребил отдельно взятый компьютер за некий промежуток времени, пускай даже и с погрешностями... Лично мне это надо, чтобы снять дополнительные денюшки за электроэнергию с квартирантов (один квартирант с компом, другой нет, а потому справедливости ради, сумма за свет естественно должна быть разная с каждого).
А потому, пока поставил на комп прогу ASA (Dio советовал в начале темы), и если она действительно способна считать время работы компа (еще не протестировал ее работу), то тогда суммируем часы за месяц и умножаем на 450 Вт (от Sly Germ) и на тариф...
Пока для меня математика только такая...
Ауди А6, 2,5TDi (AEL)-96г.в(черн.универ)
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
VANGELIS
Контактная информация:

Сообщение VANGELIS »

AndreyS писал(а):Windows сама ведет лог старта и ребута компа (если логирование отключено - включи). Раз в месяц просто сохраняй лог в файлике и суммируй время. Ну и потом умножай на высчитанную потребляемую мощность ;-)
Я юзер не того уровня! Можно, пожалуйста, пошагово?
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
AndreyS

Сообщение AndreyS »

Панель управления\Администрирование\Просмотр событий->Система
Cобытия от eventlog(соотвественно о запуске и о остановке службы): смотришь на дату\время. Если там XP Home Edition - то вроде сразу будут видны события Start/Shutdown. А вообще в сети куча всяких утилит для анализа логов - проще и нагладнее пользоваться ими, там можно настроить фильт - будешь анализировать только те события, которые тебя интересуют
Audi 80 B4, 2.0, 1994 гв -> VW Passat B5, 1.8T, 2004 гв
VANGELIS
Контактная информация:

Сообщение VANGELIS »

Да, без нужной утилиты и фильтра этот способ мало годится, ибо много событий вывешивается в отчете. А если комп загрушать и выключать много раз, то и eventlog (ов) будет много... Сиди потом, и по частям минуты и часы списывай и потом прибавляй.... (Хотя в редких случаях можно и к этому способу прибегнуть, но только в редких.)
Так как я лично сомневаюсь, что найду необходимую утилиту в нэте, еще и без имени, то полагаю, что мне данный способ для просчета не пойдет...
По любому, спасибо за совет!
Господи, молю, дай мне:
WindMan
Контактная информация:

Сообщение WindMan »

У меня как-то тоже была идея подсчитать сколько комп потребляет. На сколько помню такое можно сделать только если есть УПС.
Изображение
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Не используй для расчета 450 вт, не надо, а то после расчетов квартрант сильно обидеться за нереальные подсчеты, вот смотри: мой камп амдшка стабильно работает 12 часов в сутки.

В итоге 168 кват исходя из 450 вт. А у меня еще дома ноутбук, микроволновка, телек, лазерный принтер, освещение, стиралка, утюг , спутниовый тюнер и тд. А плачу я за примерно 150-200 кват в месяц в зависимости от фазы луны :)

А в серверной 7 кампов стоит, это стабильно 500 квт в месяц по счетчику.

500000/31/24=670 вт . Т.е. около 100 вт на камп. Так вот если ты мне посчитаешь их по 400 вт, я тебя буду готов сильно и долго "бить" ;) Т.к. такая сумма за электроэнергию ни в какие ворота не залезет.

Так что электросчетчик рулит ;)

Ну а так по поводу замера - ну возми амперметр и замерь ток в линии когда винда загрузилась, и ток в линии когда запущена какаянить мощная игрушка (для системника с моником ).
Возьми среднее значение и умножь амперы на вольты ( 230 ) . Получишь некое значение потребляемой мощности в ваттах. Ну и выясняй время работы кампа, получишь примеееееееерное(!!!) значение сожранной электроэнергии.
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
Sly_Germ
Контактная информация:

Сообщение Sly_Germ »

Сенни провел эксперимент: на офисе вырубил все, кроме компа (атлон 2600, видео GF5700, монитор SyncMaster 795DF) и запустил на нем 3дмарк. Так электронный счетчик показывал нагрузку 320Вт. Так что 450 - это с запасом :wink:
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Так электронный счетчик показывал нагрузку 320Вт
Это скорее всего полная нагрузка , т.е. вкупе с реактивной ;) Тогда запросто ;)

Хотя 150 на моник + 150 на камп - вполне 320 получить.

PS: свои то я расчитывал без моников ;)
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
Sly_Germ
Контактная информация:

Сообщение Sly_Germ »

Duke Nukem писал(а): Хотя 150 на моник
Чето ты братец загнул - ну 60-70 вт максимум - больше не должны жрать
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Чето ты братец загнул - ну 60-70 вт максимум - больше не должны жрать
Чет я подумал что это 19тняшка, а вроде
795DF
17шка, тогда не больше 100 вт однозначно ;)
aburdo

Сообщение aburdo »

Sly_Germ, я вот тоже так считал, пока не довелось поработать с моником SG, 20". ради интереса просто глянул его мощность, тк размер побольше, ЭЛТка...короче стало интересно. потом не очень приятно....когда его дома поставил...... короче потребляет он 360 Ватт!!!!! на вес - одному протянуть метров 10 - очень тяжело. так что разные моники бывают похоже :)
Палыч
Контактная информация:

Сообщение Палыч »

У меня 20" ЖК монитор. Потребление по ТТХ 38 Вт (тип.), <1 Вт в режиме ожидания.
A6Q C4 Avant AEL Recaro. Будем жить... хорошо и долго! :super:
aburdo

Сообщение aburdo »

Палыч, так у тебя ЖКИка однако! повезло! мой моник типа для профи, достался даром )), если кто знает Silicon Graphics, и не стоит забывать что ЭЛТ. не знаю что в нем стока напихали, не думаю что только экран стока весит, но тяжеленный до безобразия. но главное, факт остается то, пожирает гад 360 Вт!
Палыч
Контактная информация:

Сообщение Палыч »

aburdo, что значит "повезло"?? :shock: Идёшь в магазин, хочешь ножками, хочешь по нету, выбираешь, платишь и имеешь такое же счастье. Или лучше! :D
A6Q C4 Avant AEL Recaro. Будем жить... хорошо и долго! :super:
aburdo

Сообщение aburdo »

Палыч, звиняй, выразился криво. все это пиво проклятое... :)
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Кстати если кто помнит моники EIZO 19 дюймовые, так те жрали кажись за 200 стопудово. Схемотехника - один сплошной радиатор, грелся будь здоров !
АН-2
Ваше имя: Анатолий
Контактная информация:

Сообщение АН-2 »

почитал я эту ветку и уловил только одну светлую мысль где-то в начале:
если квартиранты не против установить истину потребления то можно включить комп через счетчик, т.е. из розетки запитываем счетчик, а из счетчика комп и будет вам счастье.
только есть нюансы счетчик должен быть такой же как на всю квартиру, что бы были сопаставимы показания потому, что существуют всякого рода допуски и погрешности.
если есть интерес звоните объясню и если что помогу(на всякий случай напомню я работаю с электросчетчиками)
A6C5, 1.9 TDI, 1998, бирюзовая куколкаПИШАКОТVolvo S80, 2004, 2.4 D, АКПП
Изображение
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

если квартиранты не против установить истину потребления то можно включить комп через счетчик, т.е. из розетки запитываем счетчик, а из счетчика комп и будет вам счастье.
только есть нюансы счетчик должен быть такой же как на всю квартиру, что бы были сопаставимы показания потому, что существуют всякого рода допуски и погрешности.
если есть интерес звоните объясню и если что помогу(на всякий случай напомню я работаю с электросчетчиками)

И надеяться на порядочность квартирантов - что бы не включать напрямую в другую розетку камп вместо счетчика. Хотя если это в их интересах...
АН-2
Ваше имя: Анатолий
Контактная информация:

Сообщение АН-2 »

насклько я понял один из двух квартирантов с компом, другой без.
и вопрос не брать ли со второго больше денег, т.к. постоянно сидит с компом.
или я не правильно понял?
A6C5, 1.9 TDI, 1998, бирюзовая куколкаПИШАКОТVolvo S80, 2004, 2.4 D, АКПП
Изображение
Балдейчик

Сообщение Балдейчик »

Ставим WinStat на комп и видим скока он работает и т.п. (сам процесс можно спрятать, никто и не узнает) Далее, если монитор ЭЛТ, тогда 17-19 дюймов примерно 90-110 ватт при работе, жки куда проще, что-то около 15-30.
В зависимости от того, что стоит внутри, считается все остальное, если конфигурацию узнать не удается, тогда снимаем левую от морды боковую стенку и видим что-то вроде: "400Watt" - но это пофиг, ищем значение Peak Load (в теории, максимальная нагрузка, которую может выдержать БП до сброса, т.е. до его глюков) Peak Load всегда больше номинала на 30-80 вт (если меньше - блок полный отстой. Если комп для себя, лучше отжалеть денег и купить качественный)
Итого имеем 480 Вт (лучше считать по максимуму)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»