Палыч, выгоняем. Очереди нет. Никто не идет на гроши. Никто нормальный. А те, что приходят, могут при замене квартирного автомата, оставить без света целый дом. Вот и выгоняем.
Что интересно, по трудовым у них 4-5 разряд. Где его им нарисовали?
Вопрос про изоляцию проводов
auldnick, угу...один электрик знакомый (давно это было) за пузырь чарла показывал как он зажигает лампочку 220в через свои руки, т.е. через свое тело....жесть....лампочка конечно светилась очень тускло. но "фокус" этот впечатлял... потом он где то в щитовой на вводные автоматы положил гаечный ключ и оставил десяток домов без электричества на пол дня, сгорела подстанция... за что его и выгнали...
- Duke Nukem
- Сообщения: 2343
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 20:09
- Авто: Audi C4 100 2.8 AAH/Audi B4 80 2.0 ABK
- Откуда: Советский Союз - ЛССР
Пффф это что за жЭсть такая то ? На подстанции свои автоматы должны были сработать , и если уж так вышло что явно он виноват был - то его не просто выгнать должны были, а как минимум потребовать с него бабло на ремонт с административкой.потом он где то в щитовой на вводные автоматы положил гаечный ключ и оставил десяток домов без электричества на пол дня, сгорела подстанция... за что его и выгнали...
Но вобще ни в какие ворота.
Блин там где выше 36В - техника безопасности в первую очередь, и вобще - халатность в сетях 220В попросту наказуема смертью в худшем случае

PS: на счет скруток.
Я бы поспорил на счет пайки - пайка разрушается при низких температурах, т.е. попросту -30 она переносит не очень хорошо если олово без спец примесей. Подробнее рассказать не могу - надо гугл терроризировать. Суть в том что она становится рыхлой, попросту крошится. На счет пайки скрутки в машине - просто скрутка - не есть хорошо, медь окисляется в весьма не благоприятных условиях весьма быстро, и если замотано и сделано тяп ляп - то все это начинает "шуметь" в линии достаточно хорошо, а если это силовые линии - то и вобще - чревато. У меня в машине горе установщики установили сигналку методом скрутки и изоленты. Устанавливал еще предыдущий владелец. По моим прикидкам - этой всей бадяге лет 7-8 точно. Когда устанавливал сам в Б480 сигналку по аналогии в своей машине - разбирал соеденения у себя - ничего хорошего .... В Б4 все скрутки я ПРОПАЯЛ , а так как с пяльником я на ты уже лет 15 - то пропаял так что бы "холодной пайкой" там и не пахло за километр - и пропаивал я скрутки. Ну и затем все участки замотаны изолентой без фанатизма но в должном количестве. Разъем к датчику температуры у себя я также заменил на новый соеденив при помощи пайки и так же четко замотав изолентой.
Если вы не видели скрутку под изолентой которой 5 лет - вы многое потеряли

PPS: хотя скрутка скрутке рознь. Но или пропаяйте скрутку - или соединяйте методом обжима защищая доступ извне от агрессивной среды.
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие 

Duke Nukem, Ты не прав. У меня товарища при устройстве автоэлектриком на одну из Минских дилерских СТО спросили - "как спаять два провода в машине ?" Если бы он ответил что надо "взять и спаять пяльником" то его не взяли бы на работу. Он ответил правильно - "при помощи зажимов или скрутки, с последующей изоляцией"
Вообще про то чтобы пайка в машине окислялась я такого не слышал. Видимо на печатных платах в автомобилях присутствует пайка из специального сплава припоя. Я ей спектральный анализ не делал. Но ! Как я уже писал на 1-ой странице пайка двух проводов недопустима из-за того что от вибрации медный проводник (он мягкий) может отламываться от места пайки (она жесткая). Это основная причина по которой в машине провода паять нельзя.
Вообще про то чтобы пайка в машине окислялась я такого не слышал. Видимо на печатных платах в автомобилях присутствует пайка из специального сплава припоя. Я ей спектральный анализ не делал. Но ! Как я уже писал на 1-ой странице пайка двух проводов недопустима из-за того что от вибрации медный проводник (он мягкий) может отламываться от места пайки (она жесткая). Это основная причина по которой в машине провода паять нельзя.
- Duke Nukem
- Сообщения: 2343
- Зарегистрирован: 11 май 2006, 20:09
- Авто: Audi C4 100 2.8 AAH/Audi B4 80 2.0 ABK
- Откуда: Советский Союз - ЛССР
Вот это куда логичнее и понятнееКак я уже писал на 1-ой странице пайка двух проводов недопустима из-за того что от вибрации медный проводник (он мягкий) может отламываться от места пайки (она жесткая). Это основная причина по которой в машине провода паять нельзя.

Но я для себя любимого паяю.... Хотя лямбду сервис настоятельно рекомендовал не паять а спец обжимами соеденить ( тут выше писалось о них ) - им отдал - они и сделали.
Так что лет через 5 будет видно что умрет - моя пайка разъема датчика температуры или кабеля лямдбы

На правильность не претендую, походу это все такие же "holy war" как например linux и windows ....
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие 

- Ayax
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 04 июл 2007, 09:08
- Авто: A100 C4 2,8Quattro т\зеленый
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
а я электрик, работаю с проводкой... Спайкой называют любое соединение
, независимо скрутка или разновидности разъемов и зажимов для соединения кабеля. Лично сам,- свариваю медный кабель, тем самым исключаю разного рода окисления и т.д., многожильный провод сваривал тоже, но от температуры он подгорает на концах. Но! Делая скрутку пальцами, исключаем возможность перпендикулярности жил, которые "могут проколоть" термоусадочную трубку, а сваривая кончики - получаем неразъемное соединение жил. Контакт получается за счет скрутки, неразъемность обеспечивается сваркой, а изоляция - термоусадкой. Но правильнее всего использовать медную трубку и обжимку ))) (ими я пользуюсь при выполнении работ по машине). Пы.Сэ. Варю по схеме: зажим проводника, к проводнику щетка от эл.двигателя. Напруга подается ЛаТРом на зажим и эл.щетку. Без флюсов и припоя. Варится за счет переменки )))


жесть какая....слов нет...Варю по схеме: зажим проводника, к проводнику щетка от эл.двигателя. Напруга подается ЛаТРом на зажим и эл.щетку. Без флюсов и припоя. Варится за счет переменки )))
Ayax, где такие шишки покупаешь ? Не в обиду - тут речь идет о тоненьких проводах преимущественно несиловых цепей автомобиля, а не о энергетических установках ядерных реакторов.
просто бред. Если вы любитель точных определений, то откройте учебник по конструированию и технологии изготовления в области электрики и электроники и почитайте определение народного названия "разьем". Там будет написано - "соединение разьемное" !!! Т.е. смысл разьема не в "разьединении" контакта, а в его "соединении" ! А разьемным он делается для удобства наладки, настройки, временного демонтажа, замены, и пр.Спайкой называют любое соединение , независимо скрутка или разновидности разъемов и зажимов для соединения кабеля
А спайка, скрутка, соединение разьемное - это все виды СОЕДИНЕНИЙ !!!
эта вообще - ПЯТЬ ! свариваю...в машине....при подключении сигналки или магнитолы...капец...Лично сам,- свариваю медный кабель