Гомель

Вы где то были? Напишите нам!
Ответить
RELTIG

Гомель

Сообщение RELTIG »

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,какие трудности будут при моей поездки в Белоруссию,в город Гомель,из Латвии,по вашей территории?В смысле полиции,страховки,таможни и так далее.
PhoeniX
Модератор
Ваше имя: Михаил

Сообщение PhoeniX »

RELTIG, свяжись с человеком с ником Duke Nukem - от тоже из Латвии, и ездил по РБ - и в гости и транзитом. Думаю, сможет все рассказать.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,какие трудности будут при моей поездки в Белоруссию,в город Гомель,из Латвии,по вашей территории?В смысле полиции,страховки,таможни и так далее.
Здраствуйте ! Абсолютно никаких.

Я въезжал в Беларусь через КПП Силене. На латвийской границе въезжаете в полосу "ES citezens" - как-то так, потому как если вы гражданин/житель латвии а въедете не в эту полосу - ругаются :( Там над полосой висит табличка с звездочками - разберетесь. Из документов попросят паспорт, и техпаспорт на автомобиль. Останавливайтесь у стоп линии на самом уже КПП - пограничники сами подходят.

Подъезжая к БелКПП - подойдите к будке у шлагбаума с паспортом на машину вроде, я не помню просили ли там еще и сам паспорт. Там выдадут документ, где проставят свой штамп каждая из таможенных служб и там же выдадут эммиграционную карту, которую вам нужно заполнить. (Там все просто, главное "левая и правая половинки должны быть идентичны" ! После прохождения таможни у вас останется одна половинка, обязательно сохраните ! Заберут при обратном выезде из страны)
У этой будки кпп ( ну не знаю как оно правильно называется ) вам нужно решить по какому "коридору" вам ехать, "зеленый" или "красный" . Если ваша машина моложе 7 лет (или уже оформлен временный ввоз автомобиля старше 7 лет ), и декларировать вам нечего - просите зеленый коридор. Можете там же уточнить у человека, если авто старше 7 лет и вы первый раз въезжаете - то придеться въезжать по красному корридору.
После того как въедете на КПП - следуйте знакам - красный коридор в красную полосу, зеленый коридор в зеленую.
Там на границе все культурно - на границе есть человек который следит за машинами, помогает разобраться "с документами" - т.е. подскажет куда в какое окошко подойти. Если вам придеться оформлять красный коридор, имейте с собой в кошельке долларов 10 мелочью - въездную декларацию заполнят за вас и возмут за это комиссию толи два доллара толи доллар. И если нужно оформлять временный ввоз - то также возмут вроде два доллара.

В самих документах никаких денег не ВКЛАДЫВАТЬ. Т.е. если в паспорте храните пару "листов" - перед подачей на проверку деньги вытащить !
Ну в остальном всё, не шмонают, "спокойные" кароче.

Для въезда в беларусь вам нужна виза и страховка на срок действия визы, ее кстати так-же проверят на самой границе. Для латвии беларусы уже отменили кажеться регистрацию на срок до 30 дней - уточните обязательно этот вопрос на границе ! Страховку на автомобиль по беларуссии - купите в латвии ! Сэкономите время и деньги.

В случае красного коридора - я укладывался минут в 40 примерно от въезда на кпп и выезда - потеря времени - это заполнения всех бумаг.

Обратно будете уезжать из страны - и если оформлен временный ввоз на автомобиль - нужно брать всеравно красный коридор - если больше въезжать не планируете , т.к. на границе нужно закрыть временный ввоз ! Иначе после истека срока временного ввоза и если он не закрыт - при следующем въезде в страну могут быть неприятности в виде штрафа!

При выезде - так же , спокойно относятся, не шмонают . Вобщем кпп как кпп. Ничего страшного там нет ;)

По дорогам там разрешено 90 кмч, я держал всегда 100 км по спидометру, на некоторых участках я бывало и притапливал , но это все на свой страх и риск положившись на интуицию. С соблюдением ПДД там очень строго ! Т.е. если вы нарушили , будет не приятно. Однако если вы едете и не нарушаете, на вас никто и внимания не обратит !

Дороги приятные, относительно прямые, на дорогах люди вежливые, подрезать итд - там как-то не принято, бывает "гонщики" встречаются но ооооочень редко ;)

Меняйте деньги на доллары, для обмена как в самой стране, так и покупке за доллары топлива. После границы проедете километров 20 , упретесь в Т-образный перекресток - с лева будет заправка. Там можно заправиться. Жалоб не было.

Ну а на гомель мы ехали через Опсу-Видзы-Казяны-Поставы-Мядель , потом кажеться на Илью и уже по этой дороге где-то в раене Цнянки кажеться, въезжали на МКАД . Ну а там уже по мкаду по знакам ловите Бобруйск. Ну и все, до Бабруйска может быть чуток напряжненько - как повезет - интенсивное движение, ну тут мы ехали как все , если все едут 130 ;) то и мы не отставали. Хотя там разрешено 90.
В бабруйск не заезжаете - по объездной едете дальше в Гомель. Ну и всё.

Времени - примерно часов 8-10 если не спеша, с "перекурами" , "на отдохнуть".

У вас карта есть ? Нам было супер - была карта в цифровом виде с GPS на ноутбуке, поэтому в общих чертах "куда ехать" мы всегда знали.

PS: если вы хотите чтото привезти из беларуси - будте осторожны, уточните где-то тут у нас что можно ввозить из беларуси, т.к. кажеться правила сча еще больше ужесточили , и в случае если наши обнаружат - проблем будет огого. Что вроде как из запретов - все корнеплоды, кисломолочные изделия, спиртного вроде только 1л на человека, так что "сгущенку с водкой" куданить в сумку подальше с глаз долой если очень хочеться ;) И лицо попроще на латвийской КПП ;)
PPS: а вот вспомнил еще, въезжая в беларусь с собой нельзя иметь мясо и любые мясные изделия, в плоть до бутербродов из колбасы :( Хотя я не знаю, может уже отменили этот "временный" запрет с прошлого лета. Так что если очень хочеться... Лучше бутики без мясного ;)
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
RELTIG

Сообщение RELTIG »

Duke Nukem

Спасибо большое за подробную информацию!!!
Ответить

Вернуться в «неПутевые заметки»