бесПолезная инфа про Беларусь:)

Вы где то были? Напишите нам!
Ответить
Pitersky
Контактная информация:

бесПолезная инфа про Беларусь:)

Сообщение Pitersky »

Всем россиянам и наверное не только посвящается…! Когда-то давным-давно, я боялся даже въезжать на территорию Беларуси Не поверите, но так оно и есть. Ехал на юга и сделал крюк в 400 километров, только бы не заезжать в РБ!:) В России ходит очень много слухов о зверстве местных гаишников, огромных штрафах, очередях на таможне и конечно же хороших дорогах! В общем так, прожив в Беларуси уже 2 года, хочу поведать своим соотечественникам обо все этом, потому как все мои знакомые меня об этом постоянно спрашивают, когда планируют приехать в РБ.
Начнем по порядку. Местные гаишники. Встретить их на трассе можно в очень редких случаях. Очень много катался по РБ за эти 2 года по работе. Свои машины они не прячут в кустах как в России, а ставят просто на обочине, либо едут и стреляют на встречу, обычно в пределах 30-40 км. от Минска, реже в крупных областных центрах. Еще есть вариант, когда один гаишник стоит с радаром без машины, а через пару километров гаишная машина, но это скорее исключение.
Слух о том, что местные взяток не берут несколько преувеличен. Да, вымогать у вас взятку тоже никто не будет (ни разу не сталкивался), но и дать ее будет проблемой… Очень уж они боятся всякого рода подстав. Хотя с российскими правами обычно проблем не возникает.
Самое распространённое нарушение среди нашего брата – превышение скорости. Об этом разговор отдельный. По местным законам, превышение скорости более чем на 20 км/ч грозит штрафом 300000 белорусских рублей, либо лишением прав. Прав могут лишить, только после повторного нарушения. Т.е. нарушаете, попадаете в базу (у местных жителей есть талоны в которые записывают, но у всех есть электронная база со связью через мобильный интернет), если нарушаете повторно – лишают. Причем совершенно неважно с какой именно скоростью ты ехал 120 или 200. Обычно на трассе такса составляет 100000 белорусских рублей (1000 наших). Причем практически за любой нарушение. Т.е. ту же самую 1000 ре можно отдать и за встречку и за скорость. Но это уже как договоришься. Так что с введением в России новых штрафов – можно сказать, что в Беларуси халява!:)
Дальше про границы: На границах с Россией пробок естественно нет, им там неоткуда взяться! Если планируете ехать в европу – Белорусская таможня работает гораздо лучше Российской. Нашим бы у них поучиться. По Питерскому опыту поездок в Финляндию пробки на границе в основном из-за наших криворуких таможенников. В Беларуси все наоборот! Пробки в основном создают Поляки или Литовцы! На Белорусской стороне иногда даже не приходится выходить из машины. Я уж не знаю как там в Бресте, но на остальных пунктах пробок больших не было. Больше 2-х часов на границу с Европой ни разу не тратил. А езжу много и через разные пункты.
Конечно самое приятное – дороги! Дороги в Беларуси гораздо лучше Российских и даже Польских. Хоть много местного народу и жалуется, но это скорее от того, что не ездили по плохим дорогам! Да, как и во всех крупных городах в Минске есть проблемные участки и даже много. Но все это ремонтируют и обновляют. А что касается трасс – в Беларуси я еду и точно знаю, что я не попаду в яму. Конечно дороги местами не рассчитаны на скорости за 150 и уж тем более за 200… Очень уж сильно бывает подбрасывает на неровных участках.
Также хотелось сказать бы пару строк о местных водителях. Культура местного вождения потрясает! На трассе всегда уступят дорогу если ты едешь быстрее, в городах обычно все ездят неторопливо, соблюдая пдд, спокойно как-то… ВНИМАНИЕ ТУТ ПРОПУСКАЮТ ПЕШЕХОДОВ!!! :super: С непривычки можно приехать кому-нибудь в зад… или, что еще хуже, сбить пешехода, который думает, что его сейчас обязаны пропустить. Если начинаешь нарушать, например пытаешься повернуть с того ряда, с которого нельзя, могут и обсигналить… Хотя, если номера не местные – скорее всего отнесутся спокойно. В Минске обычно на главных улицах работает зеленая волна и смысла топить нет вообще. Поэтому совет: в Минске надо ездить спокойно и неторопливо (мах 80км/ч).
Собственно может получилось немного коряво, как уж осилил. Давно хотел написать что-то подобное. Выводы конечно люди должны делать сами. Я свой вывод уже сделал. В Беларуси лично мне ездить гораздо приятнее и спокойнее, чем в России.

PS: Если что не правильно написал – пожалуйста поправьте! Заодно и для собственного развития! :lamer:
Водка полезна! Миллионы мужчин не могут ошибаться!
Gudvin.84
Контактная информация:

Re: бесПолезная инфа про Беларусь:)

Сообщение Gudvin.84 »

Еще здесь все включают поворотники, при малейшем маневре :) У нас этой функцией вообще мало кто пользовался, себя до сих пор не могу приучить :oops: Ну и пристегиваются все по собственному желанию :D Тоже пока как-то не получается :oops:
Изображение
Pitersky
Контактная информация:

Сообщение Pitersky »

Во! Точно!! А я пристегивался и раньше, поворотники правда вот не всегда.... :oops:
Plasma
Администрация
Ваше имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Plasma »

Вот читал этот пост и как-то приятно так на душе за страну! :D Ведь взгляд со стороны от человека, которому есть что сравнить. :super:
only VAG LOVER
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Pitersky писал(а):На Белорусской стороне иногда даже не приходится выходить из машины.
Паспортный контроль как проходить??? Надо подойти к окошку.
Это вот если из Литвы в РБ едешь - пересечение литовской границы похоже на макдрайв - подъехал к окошку, сунул туда документы - тебе их проштамповали - поехал дальше.
Pitersky
Контактная информация:

Сообщение Pitersky »

Паспортный контроль - очень просто! Подъезжаешь, к машине подходит пограничник, берет паспорта, заглядывает с лицо серьезным взглядом и уходит, возвращается уже с печатями:) Выходить из машины надо, если только таможне вздумается проверить багажник:)
tvzorka

Сообщение tvzorka »

Что касается дорог, то в целом согласен. При том, что на периферии они даже лучше. Самое страшное, что есть на наших дорогах - это ямочный, будь он не ладен, ремонт. Нароют ямок два вагона и на неделю минимум забывают. Как снег сойдет, так такая канитель начинается :D :D :D
M-RACER
Контактная информация:

Сообщение M-RACER »

Pitersky, читал аж прям гордость!!! чуть слеза не потекла... спасибо... :super:
Audi A6 C5, 2.5 TDI 2002 AYM \\ Yamaha R6 2003
ETI

Сообщение ETI »

Хочу в Беларусь)
999999 MATRIX
Плохиш клуба
Ваше имя: Серж

Сообщение 999999 MATRIX »

ETI писал(а):Хочу в Беларусь)
а хде такая хорошая страна? :)
Лучше быть центром внимания, имея скандальную репутацию, чем находиться в примитивном стаде осуждающих.
P.S. Прошу откликнуться тех, кто считает, что я их недолюбливаю. Приду и долюблю!
ETI

Сообщение ETI »

999999 MATRIX писал(а):а хде такая хорошая страна?
Pitersky пишет, что где-то здесь, хрен знает, может напутал чего... надо бы уточнить координаты...
Gudvin.84
Контактная информация:

Сообщение Gudvin.84 »

Расслабтесь, это касается только дорог и поведения на дорогах. На этом хорошее заканчивается :D
Изображение
Pitersky
Контактная информация:

Сообщение Pitersky »

А как же чистота в городах??? Думаю все тут были в России. Там все к сожалению пока печально! Конечно пока с обслуживанием не так все хорошо, как хотелось бы, но все потихоньку наладится. И вы слишком критично относитесь к своей стране!:) Но может быть это в чем-то и хорошо...
Yulka
Ваше имя: Юля

Сообщение Yulka »

Pitersky,
Это точно...Всё познаётся в сравнении....
Я раньше тоже критично относилась к своей стране, а сейчас очень часто бываю на Украине и сравниваю вот уже пол года...
И все больше ценю Беларуские дороги...Вежливость наших таможенников....Хоть какую-то правовую справедливость и защиту ( по сравнению с Украиной имею ввиду )....Санитарные условия на точках по продаже продуктов....Законные обменные пункты....И много ещё чего... :D :D :D

П.С. Спасибо за приятные и красивые слова про нашу Родину, приятно читать :super: :D
Plasma
Администрация
Ваше имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Plasma »

Yulka,
а зачем во Львов перезжаешь тогда - смотри сколько у нас плюсов! ;-)
only VAG LOVER
Pitersky
Контактная информация:

Сообщение Pitersky »

Я же говорю, что к хорошему очень быстро привыкаешь и не замечаешь этого больше:) Вот я всю жизнь прожил в Питере. Катался по центру очень много (офис в центре был) и уже не замечал ни дворцов, ни всего остального... а это красиво:)) И все восхищаются чем-то:)
Reano
Контактная информация:

Сообщение Reano »

Pitersky писал(а):Я же говорю, что к хорошему очень быстро привыкаешь и не замечаешь этого больше:) Вот я всю жизнь прожил в Питере. Катался по центру очень много (офис в центре был) и уже не замечал ни дворцов, ни всего остального... а это красиво:)) И все восхищаются чем-то:)
кстати да. сам из Осипович, когда в Минске учился приезжал домой на выходные. идешь по городу и замечаешь что где то что то отремонтировали, где то покрасили.. а пока жил там не замечал что что то меняется :) ну и сейчас после Минска приезжаешь - где то куда то подъехать - 5 минут, пешком - 20. а по минску 30 минут ехать - это рядом :D
по поводу дорог, да и вообще в целом с автором согласен. дороги у нас получше чем в соседних россии и украине, на границе с россией в принципе довольно быстро проходили, а вот на украинской как повезет. когда выезжаешь как правило с нашей стороны очень быстро, а вот на въезде бывают проблемы. хотя в целом украинские таможенники - вообще не чешутся. и чаще всего стоять приходится именно на их стороне границы. насчет польши не совсем согласен. на машине не ездил, но много раз пересекал на автобусе. как правило с их стороны проблем нет, чаще всего на въезде у нас трясут сумки. но больше для шо-туров наверное актуально, хотя и на машине как повезет. и по поводу вежливости раскажу историю. в молодости ездил с маманей в белосток затариваться и обратно, как правило поспать особо не удается. когда ехали обратно на границе спал. так вот польский таможенник взял у мамани паспорт, покрутился вокруг меня, сравнил, отдал паспорт и пошел дальше. а проснулся я в панике от того что кто то меня начал неподецки растрясать. оказалось белоруский таможенник. или пограничник, хз кто он там. посмотрел на мою раскосую от сна морду, в паспорт, отдал мне паспорт и пошел дальше. по сравнению с украинцами наши все таки тактичнее.
Питомник курильских бобтейлов Rikki Rayne
Ответить

Вернуться в «неПутевые заметки»