Начнем по порядку. Местные гаишники. Встретить их на трассе можно в очень редких случаях. Очень много катался по РБ за эти 2 года по работе. Свои машины они не прячут в кустах как в России, а ставят просто на обочине, либо едут и стреляют на встречу, обычно в пределах 30-40 км. от Минска, реже в крупных областных центрах. Еще есть вариант, когда один гаишник стоит с радаром без машины, а через пару километров гаишная машина, но это скорее исключение.
Слух о том, что местные взяток не берут несколько преувеличен. Да, вымогать у вас взятку тоже никто не будет (ни разу не сталкивался), но и дать ее будет проблемой… Очень уж они боятся всякого рода подстав. Хотя с российскими правами обычно проблем не возникает.
Самое распространённое нарушение среди нашего брата – превышение скорости. Об этом разговор отдельный. По местным законам, превышение скорости более чем на 20 км/ч грозит штрафом 300000 белорусских рублей, либо лишением прав. Прав могут лишить, только после повторного нарушения. Т.е. нарушаете, попадаете в базу (у местных жителей есть талоны в которые записывают, но у всех есть электронная база со связью через мобильный интернет), если нарушаете повторно – лишают. Причем совершенно неважно с какой именно скоростью ты ехал 120 или 200. Обычно на трассе такса составляет 100000 белорусских рублей (1000 наших). Причем практически за любой нарушение. Т.е. ту же самую 1000 ре можно отдать и за встречку и за скорость. Но это уже как договоришься. Так что с введением в России новых штрафов – можно сказать, что в Беларуси халява!:)
Дальше про границы: На границах с Россией пробок естественно нет, им там неоткуда взяться! Если планируете ехать в европу – Белорусская таможня работает гораздо лучше Российской. Нашим бы у них поучиться. По Питерскому опыту поездок в Финляндию пробки на границе в основном из-за наших криворуких таможенников. В Беларуси все наоборот! Пробки в основном создают Поляки или Литовцы! На Белорусской стороне иногда даже не приходится выходить из машины. Я уж не знаю как там в Бресте, но на остальных пунктах пробок больших не было. Больше 2-х часов на границу с Европой ни разу не тратил. А езжу много и через разные пункты.
Конечно самое приятное – дороги! Дороги в Беларуси гораздо лучше Российских и даже Польских. Хоть много местного народу и жалуется, но это скорее от того, что не ездили по плохим дорогам! Да, как и во всех крупных городах в Минске есть проблемные участки и даже много. Но все это ремонтируют и обновляют. А что касается трасс – в Беларуси я еду и точно знаю, что я не попаду в яму. Конечно дороги местами не рассчитаны на скорости за 150 и уж тем более за 200… Очень уж сильно бывает подбрасывает на неровных участках.
Также хотелось сказать бы пару строк о местных водителях. Культура местного вождения потрясает! На трассе всегда уступят дорогу если ты едешь быстрее, в городах обычно все ездят неторопливо, соблюдая пдд, спокойно как-то… ВНИМАНИЕ ТУТ ПРОПУСКАЮТ ПЕШЕХОДОВ!!!

Собственно может получилось немного коряво, как уж осилил. Давно хотел написать что-то подобное. Выводы конечно люди должны делать сами. Я свой вывод уже сделал. В Беларуси лично мне ездить гораздо приятнее и спокойнее, чем в России.
PS: Если что не правильно написал – пожалуйста поправьте! Заодно и для собственного развития!
