Господа, позвольте скромно напомнить, что для пуска двигателя важна не столько емкость аккума, сколько его внутреннее сопротивление, что производителями оных девайсов зарактеризуется как "Максимальный пусковой ток".Egres писал(а):Именно потому, что компрессия больше, по морозцу чем больше крутишь, тем быстрее вращается вал двигателя. Т.е., я так понимаю, что, вращая двигатель, мы уменьшаем компрессию.RedHot писал(а):2.Дизель хреново вертиться в холод не из-за масла, а из-за большой компрессии по сравнению с бензой. Дизель значительно тяжелее провернуть , чем бензиновое двигло, поэтому ставим аккуму примерно на 72 Ач- 85 Ач для подстраховки.
Кстати, хороший совет про емкость аккумулятора, спасибо. Я то думал, что мои 92Ач, прописанные в паспорте и стоящие на машине - это минимум, а мне советуют и того меньше. И чё ж это я тратился на такую акку?
Вполне допустимо, что АКБ емкостью 92 А/ч будет иметь ПТ 240А, а АКБ 72 А/ч - 320 А. Естественно, что вроде бы как слабейшая 72-ка на морозе будет крутить интенсивнее, чем (казалось бы) крутая 92-ка. Другое дело, что 72-ки хватит на 4-5 попыток, а 92-ки - на 8-10, но при большем пусковом токе 72-ке большого количества попыток может просто не понадобиться, т.к. она будет пускать двигло с 1-2 попытки.
Кроме того, менее емкий аккум быстрее заряжается, что немаловажно при "городском цикле", особенно зимой. Что толку от "большой" АКБ, если она всегда полуразряжена...