Если речь о штатной пластмассовой защите, то ее основное назначение -защита моторного отсека от грязи. Дли современных машин с обилием всяких проводов-контактов-разъёмов под капотом весчь однозначно полезная, особенно с учетом нашей зимней песчано-соляной смеси. От механических повреждений элементы подвески и двигатель не спасет никак. Для этого существует:
Металлическая защита. Недостаток - нарушение силовой структуры кузова. Которая рассчитана так, что при лобовом ударе двигатель с коробкой уходят вниз. А там ОНА. И тогда всё это лезет в салон с неприятными последствиями. У буржуев даже размер страхового возмещения в случае аварии сильно меньше при наличии такой защиты. Нужна она или нет, каждый решает сам.
1. Чтобы в жару двигатель не грелся, надо своевременно менять антифриз и термостат
2. Стыдно менять масло на сервисе.
По поводу защиты: я ее себе поставил сразу после покупки машины и за 3 года ни разу не пожалел, особенно зимой. Один раз она меня таки спасла (читай ниже), без нее слил бы масло в 2 секунды и попал бы минимум на эвакуатор, а максимум - подумать страшно....
Эту статью я в прошлом году писал для какого-то автосайта (то ли Автобизнеса, то ли Автосити...)
-------------------------------------------------------------------------------------
СТЕЛС кирпич с самонаведением
На днях "словил" на дороге кирпич. Вообще-то у меня установлена защита моторного отсека - некислая стальная пластина, прикрывающая снизу весь движок и чать коробки (Ауди 80, бочка). Тем не менее на следующий день обнаружил под машиной масляную лужу. На сервисе поставили грустный диагноз - требуется замена поддона картера, как говорится, "со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле)...".
Соответственно, возникло два вопроса:
- Почему, несмотря на глухую защиту моторного отсека, все-таки получил пробоину
- как так вышло, "слона-то (читай, кирпича) я и не заметил"
Ответ на первый вопрос получил сразу на сервисе. Как выяснилось, мне "попался" очень грамотный, можно сказать высокоточный самонаводящийся кирпич. В защитной пластине есть маленькое окошко - прямо под сливным отверстием в поддоне картера. Окошко действительно маленькое - размером с два спичечных коробка. Тем не менее - этого хватило, чтобы угол кирпича ударил по пробке. Результат - неремонтируемая трещина в поддоне, пересекающая сливное отверстие.
Ответ на второй вопрос пришел после некоторых размышений и вспоминания школьного курса физики. Беда произошла позно вечером в неосвещенном проезде. Весь свет, что был в моем распоряжении - фары (ближний свет). Я не любитель всягого рода "тунингов" и наворотов, посему фары у меня штатные, со штатными же лампами. А они, как известно, светят в желтом диапазоне. В темноте же предметы видны тем лучше, чем их цвет (отраженный спектр) ближе к цвету (спектру) источника освещения. Поэтому в свете обычных фар хорошо видны предметы желтого, зеленого и белого цвета. Предметы, цвет которых лежит ближе к краям видимой части спектра, то есть красные или же, наоборот, синие, свет желтых фар не отражают или отражают очень слабо. То есть для наблюдателя они кажутся черными. Именно поэтому я и не увидел красный (для меня - черный) кирпич, лежащий на черном асфальте. Маскировка - лучший друг диверсанта. А вот серую веточку, которую поставил какой-то "добрый" дядя и для надежнности этими кирпичами прижатую ("шобы не упала"), во обозначение отсутствующей на рабочем месте крышки люка - увидел. И даже спасибо сначала "доброму" дяде сказал...
ЗЫ. Кроме того, стальная защита работает еще и как элемент противоугонного комплекса, т.к. перекрывает снизу доступ в моторный отсек и не дает поорудовать там кусачками (чтобы, например, отключить сирену). Естественно, подобный эффект от пластины достигается только в сочетании с дополнительным секретным замком капота.
Последний раз редактировалось Alex&Er 15 янв 2004, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
:arrow: У меня похожая история была - сполз на повороте на заправке "Новинки" и сполз же со скоростью пешехода - был качественный гололёд и холод жудкий да ещё снег повалил с ветром ...
Далее как в анегдоте:
Я её газеткой хрясь, хрясь, хрясь....
А она меня утюжком ... тюк.... :?
Короче дыра от бортика получилась в два пальца....
От млин заправился и баб полный салон...
Хорошо одна жила по-близости. Я в такой мароз вызвал эвакуатор и ...
... пошёл жрать её родимую
Alex&Er писал(а):2 Hunter При аварии двигатель уходит вниз вместе с подрамником, а защита крепится именно к нему. Так что, усе ок.
Если оно все так, то хорошо, конечно. Однакож у немцев к таким вещам относятся очень серьёзно, без сертификата TÜV ничего не делается. У нас же, разумеется, никто никаких краш-тестов не проводит.
Если уж речь зашла про аварийную (без)опасность стальной защиты, то (представляя конструкцию своей) могу предположить следующее:
при лобовом ударе, когда начинает сминаться передок, могут быть вырваны передние болты крепления защиты, она упрется передней частью в землю и ее по инерции начнет выворачивать, приподнимая передок машины... Как это может повлиять на исход - х/з.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Hunter писал(а):.... Однакож у немцев к таким вещам относятся очень серьёзно, без сертификата TÜV ничего не делается. У нас же, разумеется, никто никаких краш-тестов не проводит.
У нас кирпичи на дороге и открытые люки - это как положено и только в случае возникновенния ДТП ты можешь подать иск на дор. службу...
:arrow: А вот ТАМ один намёк страховой компании поможет тебе возместить ущерб + моральный и т.д. и т.п. ВО КАК!
На выходных на рыбалке потерял свою защиту... Ехал под горку в леску, песочек, колея все дела... навстречу гольф, не разъехаццо... и я как добрый решил в зад дать - уступить, при выезде из колеи небольшой хрусь проигнорировал. Пропажу заметил апасля, когда вылез из авто и увидел соскочивший бампер, поставил его на место, решил посмотреть, не выскочила ли защита из пазов в бампере... А ее и нетути Возвращаться было влом да и сомнения о целости гложили.... И т.к. это уже вторая потеря и опять же надоело менять пистоны крепежа пластиковой, думаю поставить металлическую.... Кто что скажет позитивного-негативного помимо вышесказанного?
AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
никто и не отрицает ее полезность в хозяйстве.... вопрос в выборе между оригинальной из пластика или аналогичной по размерам неоригинальной из металла
AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
MICH, ставь железяку и не волнуйся. У меня стоит на А4. По нашим кочкам и "падшим полицаям" уже всю краску слупил. Пластиковая зашита у меня просуществовала всего полгода - пяток поездок на дачу (у меня там "последняя верста" - гравейка с камнями и выбоинами). и капец ей пришел. изломалась в труху. Поставил железку. Так сейчас хоть при каждом "БУМС!!!!" сердце не замирает.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Как только купил машину, поставил железяку. Сколько денег отдал не моню, в районе 120 вроде. У меня защита из 2х кусков - для движка и коробки.
За последние 3 месяца раза 3-4 спасала. Два из них обернулись бы печальными последтсивями, не будь её у меня.
Подскажите, заказал пластиковую защиту FLORIMEX на сотку привезли какое-то чудо:
1. Все края неровные и видно что их явно чем-то обтачивали (болгаркой наверно).
2. Отсутвуют дырки под крепления болтов.
3. Дырка спереди прорезана в виде прямоугольника и тоже явно болгаркой.
4. Вся кривая со следами плавления пластмассы.
И вопрос это FLORIMEX или какой-то левак (пугают еще какие-то русские буквы Д и Э которых явно в польском алфавите нету)
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!