Страница 2 из 2
Добавлено: 01 окт 2007, 17:26
Alex&Er
RUmba, я потому и пригласил человека приехать - бо комментировать эту фразу - просто злости не хватало...
Добавлено: 04 окт 2007, 17:29
XA$$KI
А у меня вот что появилось! Завожу двигатель на холодную он
Остальное удалил, а то сейчас начнется обсуждение одного и того же сразу в двух ветках. Alex&Er.
Добавлено: 04 окт 2007, 20:14
maho
причина вопроса: после замены масла (совпал период) начало подергивать (как будто удары при переключении передач, но очень частые (период ~0,1 - 1.0с), похожи на "перебои" и ощутимые довольно сильно) автомобиль на 1400-2000 оборотах при переходе с наката (педаль отпущена) на плавный газ (очень плавное нажатие педали) не зависимо от того на какой передаче едет автомобиль (сначала начал грешить на АКПП потом эту мысль откинул, т.к. никаких "вжиков"(пробуксовок), скачков стрелки тахометра, переключений передач (специально включал типтроник) в этот момент не наблюдалось). Проверял на 3,4,5 передачах. Если нажать на педаль немного порезче, то все нормально, динамика автомобиля привычная.
Прозвел измерения параметров двигателя на ХХ (ВагКом от Мена), обнаружено:
- лямбды работают нормально;
- ХХ - 780 об/мин. стабильные
- заслонка дросселя - 3,5 градуса.
- угол опережения зажигания колеблется - 10-15 градусов
- расходомер работает - показания не запомнил.
Ошибок по двигателю две - ошибка базовой установки дроссельной заслонки и не достигнут нижний предел дроссельной заслонокой. После проведения адаптации (канал 060) ошибка уходит, но потом (через несколько дней)появляется снова.
Ошибка присутствует очень давно, с ней было все нормально до указанного момента.
После плавного нажатия на педаль газа и по достижении оборотов 2000 об/мин все показатели плавно стремятся вверх, сбоев в работе двигателя нет.
При резком нажатии на педаль газа наблюдается небольшой "колбас", при этом:
- лямбды работают по своей динамике (небольшой скачек, потом "пила")
- догонял заслонку дросселя до 6.5-7 градусов (1400-2000 об/мин)
- угол опережения зажигания в момент, когда наблюдается "колбас", скачет вниз до 6-6.5 градусов (самый низкий зафиксированный) потом резко вверх до 22-27 градусов ("колбас" проявляется не всегда, но когда проявляется показания именно те, которые привожу), когда "колбас" не наблюдается, то все показания одновременно стремятся вверх.
- датчики детонации показывают свою работу, только на разных цилиндрах, по разному (зависит от количества проверок), может показывать несколько раз подряд на отдельно взятом цилиндре 0, потом через раз показания работы.
Проверка производилась при включенном компрессоре кондиционера, что бы дать двигателю нагрузку.
ПС информация абсолютно точна, путаницы накакой нет, все описал, как наяву
вместе с маслом менялся воздушный фильтр
Добавлено: 05 окт 2007, 20:19
maho
проблема решена, прошу не ломать голову. опыт решения проблемы переношу в студию.
сначала казалось все сложно, но оказалось очень просто.
начну с того, что залил 95 бензин и немного очиститея ХайГир, что бы отмести проблему засоренности системы питания. никаких результатов нет, та же история.
далее склонился к двум причинам, свечи и провода зажигания.
для начала поинтересовался стоимостью высоковольтных проводов - стало сразу грустно, комплект Бош - 150 уев, Ваговский - 260 уев, свечи родные НЖК - 66 уев.
Решил ковыряться сам, не покидало чувство, что какая то мелочь, но как найти?
Еще раз прощупал двигатель ВагКомом, все норма, диаграммы, рисуемые временным анализатором на ходу показывали сбой при "колбасе" всех показателей, но при анализе склонился к мнению, что сбой является следствием неисправности, так как ни один показатель не был критичным (не падал на ноль и не взлетал неправдоподобно вверх). Раз основные узлы и датчики в норме, значит стал искать причину в узлах, которые ВагКом не тестирует. Методом исключения остались опять высоковольтные провода и свечи. Так как свечи почти новые 8-10 тыс пробега, а так же т.к. продавец меня уверял, что не могут они так рано выйти из строя, начал думать про провода...
Короче старым дедовским способом (начал вспоминать опыт эксплуатации ВАЗ-2106, ВАЗ-2105 в далеком прошлом) начал действовать. Выкрутил свечи, осмотрел, криминала не нашел, почти новые, нагар в норме. Далее путем поочередного снятия проводов со свечей стал прослушивать " пробой" воздушного промежутка на работающем двигателе. И тут обнаружил, что одна свеча на 6 цилиндре как то не так "щелкает". Поменял местами провода 5 и 6 цилиндров, такая же история (в процессе получил множество ощутимых разрядов, до сих пор волосы на ногах "трещат"). Заменил свечу на старую, которая стояла до замены и...... все стало ОК. Из=за одной ПОГАНОЙ свечи NGK 4 дня волнений, расстройств, перерасхода топлива и неудовлетворенностью ездой и т.д.
Добавлено: 11 май 2008, 21:45
maho
проблема вылезла снова - ТА ЖЕ САМАЯ!
проехал 12000км (см. дату сообщений)
дерганья начинаются после прогрева автомобиля, уже начали проявляться и во время среднего разгона
при положении педали акселератора - constanta - все Ок
т.е. проблема проявляется только при наборе скорости. на 6 котлах трудно определить троение, но с уверенностью скажу, что двигатель подтраивает в указанные моменты.
свечи новые - пробег 10000км, четырех контактные, платиновый ЦЭ, NGK, нагар в норме, следы искрения равномерные...
впрос, собственно, таков:
как часто выходят из строя высоковольтные провода и катушки зажигания относительно сроков эксплуатации вышепоименованных. Грешу только на указанные узлы. Оба стоят дороговато, не хотелось бы попадалова на бабки. Хотелось бы поменять тот узел, который с большей вероятностью (по опыту Вашей эксплуатации) вышел из строя ( а именно - либо комплект ВВ проводов или блок катушек зажигания)
спасибо за ответы
ПС. двигатель ALF, 2,4i
Добавлено: 16 май 2008, 21:28
maho
спасибо за неответы...
заменил провода ВВ - все Ок!
Добавлено: 18 май 2008, 16:37
LIS
Махондрик, ты же сам писал, что 1) появляются дергания после прогрева, 2) чувствуешь, что троит... Отсюда, если троит - то или свечи, или провода впервую очередь смотрятся... Если действительно дело в проводах, то и дергания можно объяснить...

Добавлено: 18 май 2008, 18:09
maho
как часто выходят из строя высоковольтные провода и катушки зажигания относительно сроков эксплуатации вышепоименованных... с большей вероятностью (по опыту Вашей эксплуатации)
вот что меня интересовало.
данная неисправность устраняется путем замены узлов на заведомо исправные.
взять их мне (кроме как купить) негде. вот и принял решение купить, только что, в первую очередь, не знал, потому и задал вопрос.
Добавлено: 19 май 2008, 12:00
Игорь
Махондрик, какие ВВ провода стояли до этого и сколько проехали? Какие (производитель) сейчас ВВ провода поставил?
Добавлено: 19 май 2008, 18:35
maho
Игорь писал(а):Махондрик, какие ВВ провода стояли до этого и сколько проехали? Какие (производитель) сейчас ВВ провода поставил?
Стояли оригиналы. Код по VAG не помню, на каждом еще номер цилиндра помечен на "надсвечнике", все, соответственно, разной длины, сверху на проводах еще гофрированные дополнительные изоляционные трубки. Сколько прошли не знаю, на одометре 187000 км, за достоверность показаний не ручаюсь, "подо мной" 25000 км.
Поставил комплект BERU, код Beru ZEF 1219, цена на ЭКЗИСТе есть, там приобретал.
Добавлено: 22 май 2008, 14:28
SergeyKLIM
а как определить изношенность подушки на дивгателе?
Re:
Добавлено: 05 дек 2008, 18:37
maxpol
maho писал(а):спасибо за неответы...
заменил провода ВВ - все Ок!
Скажи.. Когда у тебя была эта проблема, при разгоне ощущения тупизны у машины не ощущалось?? Просто у меня симптомы один в один как у тебя, но у меня еще стрелка тахометра странно себя ведет.. Она не строго поднимается вверх, а делает это качаясь..