При заводке авто при минусовой темперетаруре (выйдите из дома минут на 10 раньше, не спешите ехать сразу), дайте машине после запуска поработать на повышенных холостых (у кого мех. рейка) или просто выждать минут 10 на новых машинах. 1 л солярки моя 1,9D перегоняет примерно за 3 минуты. Считайте, сколько вам надо, чтобы перегнать объем залитого в бак... причем, топливо начнет греться не сразу.
В чем причина, что поехал, и пока ехал - все о.к., а как остановился или сбросил газ - и заглох... Это забивается обратка. В некоторых случаях и подача топлива ,но при этом вы даже не успеете и прогреть машину - парафином быстро забивается.
Совет еще, после того, как прогрели мотор, езжайте неспеша, разогнавшись, старайтесь тормозить двигателем (пуская авто накатом на передаче) - это позволяет лишнее топливо из форсунок и ТНВД сбросить в обратку и бак. просто погазовать на холостых - неэффективно, т.к. при движении инерция дает большее давление и "пробивает" пробку.
Если все-таки случился "ступор", снимаем шланг подачи топлива и шланг обратки, берем насос для накачки колес, отвертку и хомуты. Состыковываем насос и шланги, зажимаем хомутами. У меня на насосе есть насадка для накачивания мячиков и всякой лабуды - ее я и зажимаю как переходник в шланге, зажимаю плотно, чтобы не "сифонило" Открываем бак, и качаем энергично. В баке должно забулькать - слышно даже со стороны капота. Так же можно и фильтр продуть. После этого обратку соединяем на место ,подачу - подсасываем ртом топливо (2 вдоха, 1 - для подводников

В гаражных условиях слить "муть" и залить до верха хорошей солярки ,дабы не гонять стартер 2 минуты, наполняя его и чтобы не завоздушить ТНВД.
Если ТНВД завоздушен, может минуты через 2-3 после старта заглохнуть, гоняя пузырьки, в таком случае, опять снимаем шланг подачи, подкачиваем топливо (ртом) ,соединяем шланг на место, запускаем мотор, и сверху на ТНВД есть верхний штуцер (с обраткиой, что идет в фильтр) его надкручиваем слегка (на 17 ключ), из него польется топливо с пузырями. Типа как тормоза прккачивать - пока не будет прозрачный шланг подачи без пузырьков.
Удачи! не ломайтесь!