Страница 1 из 1
Помыть бак, поменять насос
Добавлено: 14 сен 2006, 12:48
Shpak
Предистория такова: мафынка заводилась в любую погоду с потыка, поменял топливный фильтр, сразу же стала на холодную долго заводится (сукунды 3). Двигатель работает нормально и мафынка едит нормально, динамика разгона есть, тока топливный насос (ТН) шыпка гудит, предполагаю его скорый конец. Или я не прав?
При включении зажигания ТН не работает, включается только при включении стартера. На форуме нашел информацию (
http://www.audi-bel.com/viewtopic.php?t ... +%E1%E0%EA )что ТН должен включатся с включением зажигания.
Хочу поменять ТН (так перед новым насосом бак нуна помыть), а спереди зима - не люблю гайки на морозе крутить.
Вопросы:
1 Должен ли ТН включатся при включеном зажигания (как узнать есть ли реле топливного насоса)?
2 Как правильно помыть бак самому?
Есть ли возможность помыть бак не снимая оного?
3 Чем мыть?
4 Какой ТН выбрать (счас стот чешский Бош)?
4 Какое давление должен создавать ТН и как самому проверить?
з.ы. Почитал поиск но ответы на свои вопросы не нашел
з.з.ы. БН работает через имобилайзер сигналки.
Добавлено: 14 сен 2006, 14:44
Leshiy
Должен при включении зажигания быть кородкий гудок насоса 1-2 секунды. После маслания стартером, если не завелась и ты отключил стартер, насос должен продолжать гудеть пару секунд. Рекомендую проверить напругу на насосе, так как тут пишешь, что напруга подается через имобилайзер. Если врезано в разрыв питающих проводов насоса, то хана будет в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. И как ты потом поедешь - неизвестно.
Если же врезана сигналка в разрыв питания реле бензонасоса, то тогда шансы уехать есть и нужно смотреть само реле, почему оно не включается при включении зажигания. Стоит реле на плате под капотом с водительской стороны.
А так как заводится стала плохо после замены топливного фильтра, то думаю причина в районе фильтра и находится. на заведенной машине смотреть подтеки на фходе-выходе фильтра. Если они есть открутить и поменять шайбы медные, зажать. А так же смотреть что бы не было перегибов топливопроводов.
Добавлено: 14 сен 2006, 15:09
Xandr
Исчо бывали случаи не подтеков бензина, а наооборот, подсасывания воздуха. Тож плохо заводиться будет. Лечится как и подтеки - замена медных уплотнительных шайб. Как вариант к некоторым фильтрам медные шайбы могут в комплекте не прилагаться. Там на штуцере фильтра возле резьбы с завода сделана вставка из мягкого металла. В этом случае придется поджать посильнее, но без фанатизма.
Добавлено: 15 сен 2006, 12:10
Shpak
При включении зажигания насос не гудит. Если крутануть стартером так чтоб не завелась то насос пару секунд гудит. Но почему не гудит при вкл. зажигании? Могет ли сигналка как то влиять, или что-то с реле?
Топливный фильтр осмотрел - потеков нет, шланги не перегнуты. Насчет подсоса воздуха - как такое может быть , ведь насос давит и если бы было негерметичное соединение то выдавливало бы бензин, или чего не понимаю, обисните?
Как по остальным вопросам , идеи есть, или мы только коврики знаем как крепить в А4. (

шутка юмора)
Добавлено: 15 сен 2006, 13:45
Leshiy
1. Реле насоса внутри имеет 2 контура реализованных на одной микрухе. Один контур отвечает за начальные пару секунд и последующую работу, второй за после-рабочие пару секунд подачи топлива. Я свое ремонтировал именно из-за отсутствия предварительной прокачки, послерабочая была в порядке
2. Слить бенз, снять бак, сполоснуть бензом, установить, подсоединить. Залить 3 литра бенза, включить зажигание и дать постоять так минут 5, удостовериться что стрелка "показиметра" топлива стоит на 1-ой красной риске. Если надо отрегулировать. Дозаправится и можно ехать.
(можно попробовать не снимая, через отверстие от вынутого датчика топлива, но не знаю как и что получится)
3. помоему суть мыться - удалить всякое со дна бака, что бы оно не попадало в насос - потому наверное можно и водой, только потом сушить долго придется, я бензином предпочел.
4. Собсно вариантов не так уж и много - или ремонтный ставить или новый брать. Ремонт дешев но как повезет, а новый уже и не так уж дорог: 80-90 у.е.
5. Давление 5.2 - 5.6 бар по мануалу. Для замера нужен более длинный штуцер которым прикручивается подача к дозатору, и вкручиваем манометр между подачей и дозатором. Заводим и смотрим как там с давлением. Это позволяет увидеть не только какое давление на ХХ, но и если газануть - хватает ли давления. Можно просто открутить подачу, сунуть ее в банку и закоротить реле насоса - за 15 секунд рабочий насос должен качнуть около 650 грам топлива.
Написал все это просто со скуки, так как все эти ответы есть уже в форуме - нужно просто курить поиск. Так же можно найти и вторичные признаки , по которым диагностируется насос и забитость бензобака.
Кстати - если вдруг старый фильтр не менялся 300 лет, то съезди на СО и все может решится.
Добавлено: 15 сен 2006, 18:01
Alex&Er
Насчет подсоса воздуха - как такое может быть , ведь насос давит и если бы было негерметичное соединение то выдавливало бы бензин, или чего не понимаю, обисните?
Про это рассказывали в школе. Раздел физики "гидродинамика". На этом же принципе работает пульверизатор, который одевается на пылесос и система "получения ваккуума" в бензиновых моторах.
Проиллюстрировать коротенько можно так:
По большой трубе подается опорный поток газа или жидкости. Внутрь большой трубы вставлена трубка поменьше, развернутая выходом в сторону тока "опорного" вещества. Если эту трубку соединить с резервуаром, то вещество из него будет "отсасываться". Причем,скорость отсоса (гусары!!!!! ЦЫЦ!) прямо пропорциональна скорости потока опорного вещества.
Теперь представь, что это фланец фильтра, а вместо внутренней трубки - неплотность, которая открывает доступ в атмосферу. Неплотность - достаточно маленькая, чтобы бенз не капал, но под давлением воздух через дырку засазывать будет.
Исходя из вышесказанного, подсасывать может только на выходе из фильтра. На входе - будет выдавливать.
Добавлено: 16 сен 2006, 13:49
paratruper
На счёт работы насоса от включения зажигания.
Стандартно, на всех jetronick (а на jn по моему ставились ke-jetronick), не должен насос включаться при включении зажигания, потому что в топливной магистрале есть резервуар который сохраняет давление системы после выкллючения насоса, для дальнейшего быстрого запуска, находиться этот резервуар обычно под бензабаком, но бывает так что он "сдыхает " и давление не держит (что кстати являеться одной из причин завода с 2-4 раза, ), а умные люди врезают реле которое кратковременно включает насос, для создания рабочего давления в системе, во время включения зажигания (как сделано на Monotronck).
Посему штатно насос НЕ должен включаться вместе с зажиганием, атолько при включении стартера.
Добавлено: 18 сен 2006, 09:41
Shpak
Ага мнения разделились:
paratruper: на ke-jetronick не должен насос включаться при включении зажигания
Leshiy: Реле насоса внутри имеет 2 контура реализованных на одной микрухе. Один контур отвечает за начальные пару секунд и последующую работу, второй за после-рабочие пару секунд подачи топлива.
По сему решим посмотреть все сам. Снял реле, снял крышку с реле. Внутри выглядит как новое. Почистил на всякий случай контакты. Ставлю назад -заработал насос! - на неработающей машине - барабашка блин!. Проверил на запуск двигателя - с пол тыка на машине простоявшей всю ночь, но насос не прекращает работать. Снимаю реле, паредварительно вытянув предохранитель и с волшебными заклинаниями е.. твою и др начинаю с ним колдовать. В результате все возвращается на круги своя: до включения стартера насос молчит, а включается вместе со стартером и работает секунды две после если машину не заводить.
Ясней не стало: включается или не включается ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС (аля Шекспир). Привожу номер номер реле
443 907 385G , система впрыска ke-jetronick, у кого аналогичные системи питания отзовитесь.
Leshiy писал(а):Я свое ремонтировал именно из-за отсутствия предварительной прокачки, послерабочая была в порядке
Как ты это ремонтировал?
Про подсос воздуха через непотное соединение топ. фильтра обязательно проверю, как буду менять ТН. Машина заводилась и заводится с первого раза (3 раза тьфу через лев.плечо) только после замены топливного фильтра на холодную приходится 3 сек. крутить стартер. Не то чтобы это сильно напрягало, но раньше было приятнее.
Добавлено: 18 сен 2006, 11:44
Leshiy
Свое реле номер не посмотрел, но как ремонтировал раскажу. Микруха внутри релюхи имеет 2 контура, которые работают по принципу - подал на вход импульсный сигнал - на выходе держится питание, это питание идет на катушку реле. когда поворачиваем зажигание, на первый контур приходит один импульс через тонкую ногу на углу релюхи(нету схем под руками что бы номера смотреть). Это вызывает включение реле в течение времени, задаваемого емкостью конденсатора в первом контуре. Когда начинает вращаться коленвал(крутим стартером или завелись), то на эту же ногу уже идут импульсы постоянно и питание катушки обеспечивается вторым контуром, им же обеспечивается и задержка в выключении насоса после выключения зажигания.(другим кондером) В случае неработы 1 контура, завести можно, так как при включении стартера начинает работать второй контур, насос включается и пару секунд подымает давление в магистрали до открытия форсунок, затем заводится.
Поиск по форуму покажет, что тема уже обсуждалась и у KE-jet-a должен включаться насос при повороте зажигания.
Есть в машине и аккумулятор топлива, стоит рядом с насосом и фильтром под днищем то только на обратке. он помогает поддерживать давление, но никакое давление не выстоит долго. Так же влияет и обратный клапан на насосе, он пропускает то же. Да и не зря во всех диагностических операциях прописано проверить падение давления через 10-15 минут после отключения насоса. И это падение описано и подтверждается что оно будет(только вот пределы разные).
P.S. Разбери реле опять и аккуратно пропаяй все контакты. в некоторых случаях помогает только это. Главное ничего не коротнуть. А в глобалном смысле, если зарисовать схему релюхи с оригинала и скачать из интернета доку по микрухе примененной в реле с типовыми схемами применения, то сразу становится понятен принцип действия и легко находятся проблемы.
P.P.S. про подсос, проверь шланг от бака к насосу, что бы был нормальный и зажат хорошо хомут на насосе. шланги стареют и может подсасывать именно в этом месте, насос в результате не дает давления.
Добавлено: 21 сен 2006, 19:02
Pasha
Не знаю, как в 80тке, а в моей в багажнике доставали насос, промывали в нем сетку, гоняли в жидкости и проверяли давление, дерьмо из бака высасывали вместе с бензином шлангом, подсвечивая фонариком. Предпосылкой было завывание насоса.