Процесс разборки опишу кратко - снимаем защиту, снимаем бампер, отодвигаем решетку радиатора, снимаем успокоитель ремня, он же натяжитель. Снимаем ремень. Снимаем кожух грм. Ослабляем натяжитель ремня грм, скидываем ремень грм с шестерни распредвала (конечно выставив все по меткам и пометив). Снимаем клапанную крышку (откручиваем болты в определенной последовательности - от краев к центру). Откручиваем маслоперепускной клапан (его удалось открутить только после снятия фланца охлаждающей жидкости), достаем его - что удалось не с первого раза а после минут двадцати мучений - кольца залегают. Снимаем раму распредвалов (откручиваем болты в определенной последовательности - от краев к центру). Сжимаем натяжитель цепи, откручиваем натяжитель цепи. Помечаем звездочки распредвалов и цепь. Достаем распредвалы вместе с цепью и натяжителем. Теперь самое интересное - откручиваем фазорегулятор с впускного распредвала, прикручен он туда с усилием - 100 Нм, для этого зажимаем его за нерабочуюю шейку в тиски, подложив под губки мягкий металл, и придерживая вал ключом на 19 откручиваем (нужна двенадцатилучевая бита М12).
Дальше разбираем фазорегулятор и видим (если он трещал при заводке) что стопорный штифт не работает, потому как отверстие в которое он западает под действием пружины разбито и он оттуда выскакивает. Поскольку фазорегулятор представляет собой ротор и статор каждый имеет пять выступов и пазов то разворачиваем ротор на 72 градуса и фрезеруем новое отверстие для стопорения, можно было бы заварить и фрезернуть на старом месте, однако металл сварке не поддался. Эта мера устраняет стук фазорегулятора на первых секундах заводки. Если фазорегулятор трещит и на горячуюю - то это от того что кольца на маслоперепускном клапане выели канавки и масло течет не только в нужные каналы, но и в соседние недавая правильно ему работать - выход расточка отверстия на фазорегуляторе и установка втулки под запрессовку на высокотемпературный гермет (неразъемный). Если кольца при съеме маслоперепускного клапана были сломаны - то изготавливаются новые кольца. Все! теперь в обратной последовательности сборка всего разобранного. При разборке сборке могут возникнуть дополнительные мероприятия по восстановлению пластиковых трубок, которые рассыпаются от легких прикосновений (не все, только те в которых было мало пластификатора, и от старости он перестал в них работать).
-- Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Demon. писал(а):По поводу восстановления есть две идеи.
1. Замена компрессионных колец, изготовление их из чугуна или беррилиевой бронзы.
2. Расточка фазорегулятора, точение маслоперепускного клапана, изготовление втулки с отверстиями для масла и установки между ними.
Вобщем сделал то о чем писал ранее