Характеристики аккумуляторных батарей

Электрика и электроника: от проводки до блоков управления и исполнительных механизмов.
Аватара пользователя
Alex&Er
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
Ваше имя: Александр
Город: Минск
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Egres писал(а):
RedHot писал(а):2.Дизель хреново вертиться в холод не из-за масла, а из-за большой компрессии по сравнению с бензой. Дизель значительно тяжелее провернуть , чем бензиновое двигло, поэтому ставим аккуму примерно на 72 Ач- 85 Ач для подстраховки.
Именно потому, что компрессия больше, по морозцу чем больше крутишь, тем быстрее вращается вал двигателя. Т.е., я так понимаю, что, вращая двигатель, мы уменьшаем компрессию.
Кстати, хороший совет про емкость аккумулятора, спасибо. Я то думал, что мои 92Ач, прописанные в паспорте и стоящие на машине - это минимум, а мне советуют и того меньше. И чё ж это я тратился на такую акку?
Господа, позвольте скромно напомнить, что для пуска двигателя важна не столько емкость аккума, сколько его внутреннее сопротивление, что производителями оных девайсов зарактеризуется как "Максимальный пусковой ток".
Вполне допустимо, что АКБ емкостью 92 А/ч будет иметь ПТ 240А, а АКБ 72 А/ч - 320 А. Естественно, что вроде бы как слабейшая 72-ка на морозе будет крутить интенсивнее, чем (казалось бы) крутая 92-ка. Другое дело, что 72-ки хватит на 4-5 попыток, а 92-ки - на 8-10, но при большем пусковом токе 72-ке большого количества попыток может просто не понадобиться, т.к. она будет пускать двигло с 1-2 попытки.
Кроме того, менее емкий аккум быстрее заряжается, что немаловажно при "городском цикле", особенно зимой. Что толку от "большой" АКБ, если она всегда полуразряжена...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Аватара пользователя
Egres
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 21 сен 2001, 03:00
Авто: A100 2.0 NC, 89г.; Citroen C4 Grand Picasso HDi1.6
Откуда: Минск

Сообщение Egres »

[quote="Alex&Er]
Господа, позвольте скромно напомнить, что для пуска двигателя важна не ........ Кроме того, менее емкий аккум быстрее заряжается, что немаловажно при "городском цикле", особенно зимой. Что толку от "большой" АКБ, если она всегда полуразряжена...[/quote]

1. Так мы что, продолжаем тему про масло, как тему про аккумуляторы :) ? Тогда, для того, чтобы закрыть ее, сообщаю, что я за рулем дизеля не первый день, что аккумулятор у меня не на 240А, а значительно больше, как и требуется для дизеля, что аккумулятор в хорошем состоянии и был полностью заряжен и принесен из тепла перед пуском (о чем я сообщал).
2. Вопросы про "городской цикл", зарядку, что лучше, большей емкости или меньшей, предлагаю вынести в отдельную ветку, т.к. здесь есть широкий простор для псевдонаучных обсуждений, как показывает анализ конференций на авто.ру :lol:
Аватара пользователя
Quattro
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:08
Авто: S8 '01 AVP
Откуда: Minsk

Сообщение Quattro »

Пока отдельной ветки нет про аккумуляторы:
Господа, позвольте скромно напомнить, что для пуска двигателя важна не столько емкость аккума, сколько его внутреннее сопротивление, что производителями оных девайсов зарактеризуется как "Максимальный пусковой ток".
Вполне допустимо, что АКБ емкостью 92 А/ч будет иметь ПТ 240А, а АКБ 72 А/ч - 320 А. Естественно, что вроде бы как слабейшая 72-ка на морозе будет крутить интенсивнее, чем (казалось бы) крутая 92-ка
Сорри за откровенность, но это полная ерунда.
1. внутреннее сопротивление акку важно только при его зарядке, как и любое устройство, являющееся потребителем энергии.
2. при отдаче энергии - это характеристика не интересна.
2. Максимальный пусковой ток - это характеристика акку, показывающая какой мгновенный ток выдержат его пластины при разрядке не разрушаясь. А ток как известно зависит только от нагрузки. Возьми хороший заряженный акку с макс пусковым током 320А и положи на клеммы железяку. Если суммеешь замерить ток, то увидишь цифру на много превышающую 320 А. Правда, очень не долго.
Для акку главной и единственной характеристикой является ЕМКОСТЬ (напряжение элементов, опускаем, т.к. для авто оно всегда 12в).
В твоем примере, при одинаковой зарядке никогда "слабейшая" 72 не будет крутить интенсивней.

Таким образом макс пусковой ток - это характеристика НАДЕЖНОСТИ, а не ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Конечно, лучше иметь большую надежность при одинаковой эффективности, ака 72ач-320а лучше чем 72ач-240а.
:)
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
Аватара пользователя
Bons
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Сообщение Bons »

Ну вот и оставь вас, коллеги, "без присмотру". :) Будем физику вспоминать? Итак: ;)
[quote="Quattro"]
1. внутреннее сопротивление акку важно только при его зарядке, как и любое устройство, являющееся потребителем энергии.
2. при отдаче энергии - это характеристика не интересна.
+++ Оба пункта противоречат друг другу. Чаво там следует из закона Ома для ПОЛНОЙ цепи? I=U/(R+r), где r - внутреннее сопротивление источника тока. Т.е. ток в цепи тем выше, чем МЕНЬШЕ сопротивление источника тока, читай - аккумулятора. ;)
3. Максимальный пусковой ток - это характеристика акку, показывающая какой мгновенный ток выдержат его пластины при разрядке не разрушаясь.
+++ Логично.
А ток как известно зависит только от нагрузки.
+++ Не только. См. Закон Ома для ПОЛНОЙ цепи. ;)
Возьми хороший заряженный акку с макс пусковым током 320А и положи на клеммы железяку. Если суммеешь замерить ток, то увидишь цифру на много превышающую 320 А. Правда, очень не долго.
+++ Правильно. Потому, что 320А - это для него максимальный БЕЗОПАСНЫЙ ток, а ты устроишь аккумулятору КЗ, ток которого, кстати, в ОСНОВНОМ и определяется внутренним сопротивлением аккумулятора. :)
Для акку главной и единственной характеристикой является ЕМКОСТЬ
+++...Главной - да, но и максимальный пусковой ток тоже очень важный параметр. Т.к. он тем выше, чем меньше внутреннее сопротивление батареи. Т.е. по его величине можно судить о "продвинутости" внутренней конструкции девайса. ;)
(напряжение элементов, опускаем, т.к. для авто оно всегда 12в).
+++ Если точнее, то 13,5в
..........
С уважением, Андрей.
ЗЫ: Коллеги, только не подумайте, что слоган в моей подписи является рекламой соконфетника с ником Quattro. :) :lol:
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками
Аватара пользователя
Quattro
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:08
Авто: S8 '01 AVP
Откуда: Minsk

Сообщение Quattro »

Все верно математически - I=U/(R+r), где r - внутреннее сопротивление источника тока.
Но не зря это r написано маленькой буквой. Его величиной можно просто пренебречь, на практике.
Что все расчетчики нагрузки и делают - мощность электрооборудования равна напряжению поданному на него и току, который на 99.99% определяется его внутренним сопротивлением.
Вы слышали когда-нибудь вопрос при покупке утюга, пылесоса - "какое у вас внутреннее сопротивление в розетке"?
:wink:

Цитата - "максимальный пусковой ток тоже очень важный параметр. Т.к. он тем выше, чем меньше внутреннее сопротивление батареи. Т.е. по его величине можно судить о "продвинутости" внутренней конструкции девайса."

Неверно на счет второго предложения цитаты.

Внутренние сопротивление постоянно меняется и в очень широких пределах. И заметить это элементарно по изменяющейся плотности электролита - чем выше плотность, тем выше внут. сопротивление. Заряжали когда-нибудь акб? Чтобы поддерживать ток зарядки надо постоянно добавлять напр у ЗУ.

По твоей логике у абсолютно разряженного акку "продвинутость" просто огромная. :lol:

Еще надо приводить примеры, доказывающие, что внутреннее сопротивление не имеет никакого отношения к макс току указываемому на акб производителем?

Указанный максимальный ток акб - это чисто механическая характеристика надежности последнего. Аналогия - толщина проводника, для подключения определенной нагрузки, например все знают, что для подключения фена достаточно тонкого провода, а для мощного обогревателя надо толстый, потому что тонкий перегреется и разрушится.
Действительно по этому току можно судить о технологии по которой акб сделан, и выдержит ли он ток, который возникнет при определенной нагрузке. Но не более.
Но на вращение стартера эта хар-ка никак не влияет.
Последний раз редактировалось Quattro 28 мар 2003, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
Аватара пользователя
Bons
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Сообщение Bons »

Эх, коллега, сразу видно, что не РТИ-шник ты. :) Иначе не стал бы писать такую ересь. ;)
[quote="Quattro"]Все верно математически - I=U/(R+r), где r - внутреннее сопротивление источника тока.
Но не зря это r написано маленькой буквой. Его величиной можно просто пренебречь, на практике.
+++ Про буковки ничего писать не стану ибо это не серьёзно. А вот насчёт величины и пренебречь это мы ща разберёмся. ;)
Что все расчетчики нагрузки и делают - мощность электрооборудования равна напряжению поданному на него и току, который на 99.99% определяется его внутренним сопротивлением.
Вы слышали когда-нибудь вопрос при покупке утюга, пылесоса - "какое у вас внутреннее сопротивление в розетке"?
:wink:
+++ Внутреннее сопротивление бытовых приборов настолько велико, что, естесственно, внутреннее сопротивление источника тока, читай трансворматорной подстанции, брать в расчёт не стоит. Но, при расчётах мощного низковольтного источника питания, одна из основных задач - это минимизация его внутреннего сопротивления. Смотри. Стартер имеет МЕХАНИЧЕСКУЮ мощность порядка 2л.с. Переведя это в потребляемую электрическую мощность, с учётом КПД~0,9, получим 1,63кВт=1630Вт. P/U=I, так? ;) Допустим, что все цепи у тебя в авто из сверхпроводника, и при пуске на них нет падения напряжения. :) Получаем: Uстартера=13,5в. Вспомним школьный курс физики P=U^2/R, отсюда R=U^2/P=13.5^2/1630=0.11Ом. Реально - ещё меньше. И как ты теперь посмеешь пренебречь сопротивлением, аккумы, которое отличается МАКСИМУМ на порядок?! ;)
Внутренние сопротивление постоянно меняется и в очень широких пределах. И заметить это элементарно по изменяющейся плотности электролита - чем выше плотность, тем выше внут. сопротивление. Заряжали когда-нибудь акб? Чтобы поддерживать ток зарядки надо постоянно добавлять напр у ЗУ.
+++ Заблуждение, коллега. Зарядный ток Iз=(Uз-Uак)/R, где Uз - напряжение на клеммах ЗУ, а Uак - напряжение на клеммах аккумулятора. ;) И падает не из заувеличения внутреннего сопротивления, а из-за того, что, по мере заряда аккумулятора, разница потенциалов уменьшается. :)
"Щитильней нужно быть! Щитильнее!"(с) :)
С уважением, Андрей.
ЗЫ: Давай закончим на этом, чтобы конфу не забивать, не по теме ведь флеймим. Будут вопросы, пиши в "аську" 6650375. Всегда приятно пообщаться с любознательным человеком. :)
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками
Аватара пользователя
Quattro
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:08
Авто: S8 '01 AVP
Откуда: Minsk

Все про аккумуляторы

Сообщение Quattro »

Тема навеяна дискуссией об акб в ветке про масло.
Может модератор перенесет оттуда постинги об акб сюда?

Хочу удовлетворить свою любознательность. поэтому вопросы к Bons:

Есть заявление - "Uстартера=13,5в. Вспомним школьный курс физики P=U^2/R, отсюда R=U^2/P=13.5^2/1630=0.11Ом. Реально - ещё меньше. И как ты теперь посмеешь пренебречь сопротивлением, аккумы, которое отличается МАКСИМУМ на порядок?! "
продолжим считать, чтобы стартер достиг своей мощности р=1630 вт при напряжении 13,5 вольт и таком сопротивлении через него должен течь ток равный 1630/13,5=120 ампер. Ток в цепи одинаков везде, т.е. и через акб течет ток 120 ампер, при работе стартера.
Где здесь место внутреннему сопротивлению акб?
:roll:
Или я такой тупой - в упор не вижу, чем не надо пренебрегать.
Может тебе сделать лабораторную работу: подключить этот же стартер к пуско-зарядному устройству с амперметром и стартануть, а потом к акб и стартануть. Сравнить токи- они будут одинаковы при одинаковой нагрузке на стартер. При большой нагрузке на стартер, питающийся от акб, ток со временем уменьшится, но из-за того что напряжение акб просядет.
Или еще вариант: две нормальных акб с одинаковым напряжением (даже емкость не важна, на первых оборотах) и разным макс током.
И что, по-твоему, там где будет указан больший макс.ток, стартер разовьет большую мощность? :o

вопрос 2
цитата-Заблуждение, коллега. Зарядный ток Iз=(Uз-Uак)/R, где Uз - напряжение на клеммах ЗУ, а Uак - напряжение на клеммах аккумулятора. И падает не из заувеличения внутреннего сопротивления, а из-за того, что, по мере заряда аккумулятора, разница потенциалов уменьшается

А ЗАРЯД акб почему происходит?
Под действием электронов из сульфата свинца и воды образуется свинец и диоксид свинца (на своих пластинах соответственно). Поэтому плотность электролита и растет, что воды в нем меньше становится.
Здесь, конечно, я предполагаю, что с изменением плотности изменяется электрическое сопротивление электролита.
Поэтому хотелось бы услышать конкретные цифры о сопротивлении
электролита с плотностью 1,27 и 1,20. Раз в РТИ так круто учат, то должны это знать. :wink:

Кстати, там же должны были научить, что в свинцово-кислотном акб, рабочее напряжение на элемент равно 2в. 6 элементов соединены последовательно, таким образом получается 12вольт. То что элементы выдают чуть больше можно считать приятным бонусом, а не правилом.
:)
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
Аватара пользователя
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 01 окт 2002, 02:10
Авто: UrS4 2.2T+Touran 2.0TDI
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

Что я нашел: может поможет вам :wink: Некоторые цитаты из очень умной книжки нашего препода по электрооборудованию.

1. ЭДС АКБ= 0,847+у, где у-плотность электролита (г/см3)
2. Внутреннее сопротивление АКБ при положительных температурах очень мало и составляет доли Ома, но впроцессе разрядки и с падением температуры оно растет. при падениии темп. от +30 до -40 внутр. сопротивление увеличивается в 8 раз.
3. Емкость батареи определяется (А*ч) при непрерывном 20 ти часовом разряде током, численно равным 0,05 от С20(это номинальная емкость АКБ) до конечного напрядения 10,5 В при температуре +18....+27.
4. Еще пара понятий для АКБ:

Величина резервной емкости - время в минутах, в течении которого при разряде током 25А и темп +27 напряжение на АКБ не снижается ниже 10.5В.
Ток холодной прокрутки- это максимальный ток, который на 30-й секунде разряда при темп. -18 уменьшает напряжение батареи ниже 7,2В
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
Аватара пользователя
Egres
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 21 сен 2001, 03:00
Авто: A100 2.0 NC, 89г.; Citroen C4 Grand Picasso HDi1.6
Откуда: Минск

Re: Все про аккумуляторы

Сообщение Egres »

Quattro писал(а):Где здесь место внутреннему сопротивлению акб?

.... При большой нагрузке на стартер, питающийся от акб, ток со временем уменьшится, но из-за того что напряжение акб просядет.
ВОТ ОНО, внутреннее сопротивление!!!! Напряжение потому и просядет, что ЭДС аккумулятора не изменяется (так быстро, а только при разряде), а НАПРЯЖЕНИЕ уменьшится как раз на ту величину, которая и падает на внутреннем сопротивлении. Именно так на "лабораторных работах" и определяют внутреннее сопротивление.
Правильно Bons говорил словами М.М.Жванецкого: "Щатильней нужно, щатильней".

Много писАть что-то ломит. Думаю, что этого замечания для затравки хватит :)
Аватара пользователя
Alex&Er
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
Ваше имя: Александр
Город: Минск
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

К сожалению, эта ветка была создана ДО того, как я выделил сообщения про АКБ из разговора про масло в отдельную тему.
К сожалению же, инструментарий этого форума позволяет из одной ветки сделать две, но не позволяет две ветки слить в одну. или перенести сообщения из ветки в ветку. Посему:

1. Основная ветвка про АКБ - "Характеристики аккумуляторных батарей" - в нее вынесены соответствующие сообщения из ветки про масло.
2. Эта ветка - закрыта (просто потому, что там 6 постов, а здесь - всего 3)
3. Господ, отметившихся здесь, прошу свои сообщения перенести в основную ветку, так как через неделю эта тема будет удалена.

---------------
Модератор.
Аватара пользователя
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 01 окт 2002, 02:10
Авто: UrS4 2.2T+Touran 2.0TDI
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

Что я нашел: может поможет вам Некоторые цитаты из очень умной книжки нашего препода по электрооборудованию.
1. ЭДС АКБ= 0,847+у, где у-плотность электролита (г/см3)
2. Внутреннее сопротивление АКБ при положительных температурах очень мало и составляет доли Ома, но впроцессе разрядки и с падением температуры оно растет. при падениии темп. от +30 до -40 внутр. сопротивление увеличивается в 8 раз.
3. Емкость батареи определяется (А*ч) при непрерывном 20 ти часовом разряде током, численно равным 0,05 от С20(это номинальная емкость АКБ) до конечного напрядения 10,5 В при температуре +18....+27.
4. Еще пара понятий для АКБ:
Величина резервной емкости - время в минутах, в течении которого при разряде током 25А и темп +27 напряжение на АКБ не снижается ниже 10.5В.
Ток холодной прокрутки- это максимальный ток, который на 30-й секунде разряда при темп. -18 уменьшает напряжение батареи ниже 7,2В
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
Аватара пользователя
Bons
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Сообщение Bons »

+++Quattro, ты, вот пишешь, "...продолжим считать, чтобы стартер достиг своей мощности р=1630 вт при напряжении 13,5 вольт и таком сопротивлении через него должен течь ток равный 1630/13,5=120 ампер.
Ток в цепи одинаков везде, т.е. и через акб течет ток 120 ампер, при работе стартера. Где здесь место внутреннему сопротивлению акб?"
+++ Я же писал, что "Щитильней нужно быть.."(с). Насчёт того, что ток одинаков во всей цепи - абсолютная исстина! Но вот не обратил ты внимание на фразу мою "..предположим, что все цепи у тебя в машине из сверхпроводника и на них ничего не падает". Опять ты не учитываешь падения напряжения на ВНУТРЕННЕМ сопротивлении АКБ и то, что оно тоже ОГРАНИЧИВАЕТ ток в цепи. Пишу последний раз! Предположим, что внутреннее сопротивление АКБ Re=0,05Ом (батюшки, хотел бы я иметь такую АКБ), а сопротивление стартера 0,11Ом. Сопротивление проводов в расчёт не берём, как величину, к делу отношения не имеющую. Итак: I=E/(R+r)=13.5/(0.11+0.05)~87А , а не 120А, как получается по-твоему. Дошло? ;)
(пропущено)
---А ЗАРЯД акб почему происходит?
+++Как я уже писал, зарядный ток Iз=(Uз-Uак)/R, где Uз - напряжение на клеммах ЗУ, а Uак - напряжение на клеммах аккумулятора. И падает не из-за увеличения внутреннего сопротивления, а из-за того, что, по мере заряда аккумулятора, разница между Uз и Uак уменьшается. Электролит - есть расствор серной кислоты в ДИСТИЛЛИРОВННОЙ воде. Если ты в курсе конечно, ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА - ДИЭЛЕКТРИК. Как ты сам, Quattro, пишешь, по мере зарядки, плотность элетролита РАСТЁТ, т.е, увеличивается концентрация кислоты в нём. Поэтому сопротивление электролита, по мере зарядки АКБ, может ТОЛЬКО ПАДАТЬ, но никак не возрастать.;)
(пропущено)
---Кстати, там же должны были научить, что в свинцово-кислотном акб, рабочее напряжение на элемент равно 2в. 6 элементов соединены последовательно, таким образом получается 12вольт. То что элементы выдают чуть больше можно считать приятным бонусом, а не правилом.
+++Вот именно потому, что меня очень хорошо учили, я эту ересь даже комментировать не стану. Скажу просто, что минимально допустимое Uакб=12,2в. Ежели ты так упорствуешь супротив аксиомы, просто загляни в справочник по АКБ, может образумишься, окаянный. ;) Если и это лень делать, то просто подними капот и померь вольтметром напряжение на АКБ твоего авто. :)
С уважением, Андрей.
ЗЫ: Это мой последний постинг на эту тему, скучно доказывать очевидное...
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками
Аватара пользователя
Quattro
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:08
Авто: S8 '01 AVP
Откуда: Minsk

Сообщение Quattro »

2 Bons

Я не упорствую.
Просто есть разница в моих воспоминаниях о ежемесячном реальном обслуживании больших кислотных и щелочных батарей (с проведением КТЦ и т.д.) и тем что говорят РТИ-шники.
Что-то никак не увязывается у меня ваша теория с моей практикой.
Если есть здесь хорошие теоретики, то свяжите теорию с практикой.

По твоим расчетам: "I=E/(R+r)=13.5/(0.11+0.05)~87А ", т.е. стартер в лучшем случае на любом авто работает только на 65% расчетной мощности (а на практике. если все учесть, то и того меньше, причем намного)? Если доверять твоим расчетам получается так.
На сколько я помню, на любом ЭД пишут его номинальное напряжение и мощность какую он развивает. По твоим словам - если этот ЭД с внутренним сопротивлением равным внутр. сопротивлению акб подключить к последнему, то он в лучшем случае разовьет только половину мощности. ИМХО, вот где ересь полнейшая.
Я же предлагал на практике проверить теорию РТИ запуском и замером тока стартера от акб и от розетки через пуско-зарядное устройство? Интересно было бы сравнить токи при одинаковом напряжении. :wink:
Что, также будут отличаться в половину?

Теоретичность просматривается по таким выражениям как - " минимально допустимое Uакб=12,2в." Когда-нибудь делал нормальное ТО обслуживаемой кислотной акб?
Что же РТИ не внедрил стандарт кислотного акб с 13,5 вольт?
Кстати, в РТИ учили, что напряжение на клеммах акб измеряется под нагрузкой?:wink:
Ну вот, после такого замера про 13,5 вольт будешь рассказывать своей девушке - она наслово поверит, и добавлять про ересь и аксиомы.
Если захочешь, конечно, рассказывать.
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
Hunter
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 02:29
Откуда: Минск

Сообщение Hunter »

Блин, за РТИ обидно. Обясняю на пальцах: напряжение без нагрузки 13,6 В. Напряжение под нагрузкой 100 А будет на 2В меньше. Эти 2В есть падение напряжения на внутреннем сопротивлении аккумулятора. Которое в приводимом примере составляет 2/100 = 0,02 Ома. Чаво тут не понятно?
AUDI 100.NF.90г.
Аватара пользователя
Quattro
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:08
Авто: S8 '01 AVP
Откуда: Minsk

Сообщение Quattro »

Аааа..., теперь понятно откуда у теоретиков 13.6 вольт.

Только, РТИ-шники, нахрен никому не нужен такой параметр как напряжение без нагрузки! Точно так же, как никого не интересует напряжение возбужденного генератора без нагрузки в 390-400 вольт. Все знают что есть рабочее 380.
Не знаю по каким вас там книжкам учили, но в тех что учили меня кроме цифр: 2, 6, 12, присутствовали только еще 1,75-1,8 и 1,18-1,27.

И тут мы пришли к тому с чего начинали.
1. Все нормальные батареи имеют РАБОЧЕЕ напряжение 12 вольт, производители указывают именно его, а эксплуататоры нагрузки расчитывают какая должна быть емкость акб исходя из этих 12 вольт, внутреннего сопротивления нагрузки и сколько времени надо протянуть.
Поэтому везде и в авто и в других системах где применяются в качестве ИП кислотные акб пишут - "напряжение 12 вольт", а не теоретические 13,6. Даже дохлый акб может показать столько.
2. в реальной практической жизни абсолютно по барабану, какое внутреннее сопротивление имеет акб. Интересна только способность как можно дольше держать 12 вольт, т.е. емкость.
3. максимальный пусковой ток - характеристика, показывающая ток при котором пластины еще выдержат и не разрушатся. А на то как будет маслать ваш стартер зимой/летом этот параметр влияет так же, как песчаная буря на Марсе к погоде в Минске.
Это то, что я написАл в самом первом постинге.
Но так как теоретики захотели поумничать, то произошла путаница.
Правда и я ТОЭ вспомнил с вашей помощью. :D
Посоветую зайти в магазин где продают электроинструменты и купить пробник (устройство для замера напряжения на акб). Хорошие пробники имеют сменные шунты (нагрузка для акб, равная 1/10 емкости).
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
Аватара пользователя
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 01 окт 2002, 02:10
Авто: UrS4 2.2T+Touran 2.0TDI
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

Quattro, а ты где учился?
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
Hunter
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 02:29
Откуда: Минск

Сообщение Hunter »

2 RedHot
Здря ты так. Это всёравно как пиписьками меряться. Учиться никогда не поздно (с). Было б желание...
AUDI 100.NF.90г.
Аватара пользователя
Allzay
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 12 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Allzay »

М-да. почитал все это и сам захотел написать кучку своих практических и теориточеских замечаний 8). Но не буду, а то сам запутался и других запутаю.
Может у кого есть "шунтовый мост" или пробник с шунтами? на время
А то стоит он зараза от 50$ более менее приличный. Мне в своем авто надо кое что проверить.
Аватара пользователя
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 01 окт 2002, 02:10
Авто: UrS4 2.2T+Touran 2.0TDI
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

2 Hunter: я написал без задней мысли, спорить и наезжать ни на кого не собираюсь, так из любопытства, так что сам зря :lol: :lol: :lo
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
Аватара пользователя
Quattro
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:08
Авто: S8 '01 AVP
Откуда: Minsk

Сообщение Quattro »

инженерно-морское училище на электромеханика.
:D

Только не пойму почему некоторые так с обидой технический спор воспринимают?

:o
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
Закрыто

Вернуться в «12 Вольт»