Страница 1 из 2

Про промывку системы охлаждения - вопрос чисто химикам

Добавлено: 17 авг 2007, 20:34
Duke Nukem
И так.

Как то достала ржа в системе охлаждения. Т.е. сливаем антифриз сколько сливается , заливаем , наслаждаемся чистотой 1 месяц ;)

Потом в течении последующих 2-3 месяцев там плавает ржа.

Снова покрыт весь расширительный бачек этой гадостью (ржа/накипь) , оттирал пальцами так снова все покрыто ржой.

И так господа химики, вам вопрос:

1 - в системе охлаждения 11 л.
Сколько можно ( нужно ) всыпать лимонной кислоты , и сколько у меня есть времени ( сколько нужно времени ) потарахтеть и погонять мотор что бы произошла реакция и эта херня со стенок хотя бы частично без последствий расстворилась.
2 - было предложено ( sic! ) использовать каустическую соду. Но на сколько помниться мне из курса химии да и на самих боченочках пишут что это жутко ядовитая и весьма очень едкая херня.

С лимонкой промывая в дальнейшем простой дистиллированной водой я хоть на вкус определю что лимонка уже вся промылась ;) Каустическую соду я пробывать очень не хочу. А шланга с водой - увы нет. Поэтому метод промывки следующий - сливаем заливаем тарахтим сливаем заливаем тарахтим... У меня просто дистилята навалом ;)

PPS: а печку нужно открывать на максимум ? Или в сотке там только заслонка поток воздуха регулирует ? Или нужно открыть на максимум печку что бы в печке вода циркулировала. ( Ну не разбирал я это дело, поэтому не представляю я как устроен механизм печки )
PPPS: и можно ли для некоторой промывки окончательной - проездить на простой воде ( дистиллированной ) недели две три, а затем уже залить нормальный антифриз.

Добавлено: 17 авг 2007, 21:11
Dr.KiLLeR
после промывки кислотой может потечь система это раз во вторых, как ты говоришь ржа, может это маслице и серые отложения из ГБЦ?
ржаветь там по сути нечему

Добавлено: 17 авг 2007, 21:19
Duke Nukem
после промывки кислотой может потечь система это раз во вторых, как ты говоришь ржа, может это маслице и серые отложения из ГБЦ?
ржаветь там по сути нечему
Не масло потому что не масло ;) Пленки то нет.
Если присмотреться - то эта ржа как буддто какието ошметки - по утру видно что они оседают - в бачке видно что жидкость состоит из двух слоев - верхний чище нижнего.

ГБЦ промывалась когда прокладки все делались . Сколько себя помню "рыжее" там было постоянно , уже 3 раза менял .... а все по прежнему ;) Последний раз менялось полностью - со сливом при снятом термостате.

На счет потечет или нет - так уже 3 раза менял и пока тфу тфу тфу.

Так шеее вопрос остаеться открытым ;)
PS: попросту ктото до меня не менял антифриз, а если и менял то либо частично либо просто доливая. Либо машина стояла где то без воды либо проехалась на каком-то ацтое ?

Яж как купил поменял даже тормазуху - на меня как на дурака все смотрели - типа нахрена дурак ее меняешь ?! Она же никуда не денеться.

Добавлено: 17 авг 2007, 21:40
Duke Nukem
Вот что нашел касательно кислот и домашнюю аллюминевую утварь :

Дело в том, что алюминий -- активный в химическом отношении металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с выделением водорода. Например, уксусная кислота превращает металлический алюминий в соль -- ацетат алюминия; при этом выделяется водород:
2Al + 6CH3COOH = 2Al(CH3COO)3 + 3H2

Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном растворе взаимодействует с алюминием с образованием комплексного соединения - гидроксоалюмината. Эта реакция тоде сопровождается выделением водорода:
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2

А кто что скажет по поводу лимонки ?


Однако же по поводу сплавов Al:
Устойчивость к коррозии – относительный фактор, так как в первую очередь необходимо учитывать условия окружающей среды, которые оказывают значительное влияние на характер разрушения.

Алюминий и его сплавы характеризуются хорошей устойчивостью к коррозии в различной окружающей среде.

Несмотря на то, что алюминий – химически активный металл, он остается устойчивым благодаря образованию защитной оксидной пленки на поверхности. Если эта пленка разрушается, то она мгновенно самовоспроизводится, и ее толщина составляет от 50 до 100 мкм. Пленка становится толще, если она находится в чрезвычайно коррозийной атмосфере или подвергается искусственным методам воздействия, как например, анодирование.

Случайные повреждения поверхности пленки автоматически восстанавливаются. Коррозия алюминия и его сплавов вызвана условиями, которые способствуют механическим повреждениям защитной пленки или химическими условиями, которые повреждают определенную область пленки и сокращают количество кислорода необходимого для самовосстановления пленки.

Эта защитная оксидная пленка обычно устойчива в водных растворах с уровнем рН от 4.5 до 8.5 и не разрушается под воздействием кислот и щелочных растворов таких как азотная кислота, уксусная кислота, силикат натрия или гидроксид аммония.

Как и в случае с другими металлами, явление коррозии связано с прохождением тока между анодной и катодной зонами, то есть с разным потенциалом между зонами.
Значит сколько надо влить лимонки в 11л воды что бы сделать примерно pH ~5 и не дергать черта за хвост что бы не беспокоить ГБЦ

Добавлено: 17 авг 2007, 22:00
Dr.KiLLeR
я бы не трогал... шансы нажить геммор очень велики.
был опыт на старой машине...

Добавлено: 17 авг 2007, 22:04
Duke Nukem
Ну так отписался бы.....

Добавлено: 17 авг 2007, 22:18
Dr.KiLLeR
симптомы были такие же, коричневый налет на бачке, но ездил 2 года не напрягало абсолютно, как то по жаре слетел патрубок с радиатора, хреново был зажат хомут...
ну я решил заодно "помыть" систему, купил бодяги для промывки ох системы какой то фирменной, помыл... появилась течь... так и продал.

P.S. да через 3 месяца после промывки еще и помпа накрылась

Добавлено: 17 авг 2007, 22:29
Duke Nukem
купил бодяги для промывки ох системы какой то фирменной, помыл
Вот поэтому и спрашиваю химиков как в плане агрессивности лимонка по отношению железа ДВС и его частей - каустическая сода и средства содержащие ее ( кстати составная часть промывок всяких труб и других сантехнических гадостей ) убъет все железо нафиг.
Уксус как бы тоже опасен.


Кстати промывки ОХ системы разные бывают , моторы же тоже разные бывают - с Al или без .
Я тут почитываю http://autoby.wnk.biz/forum/viewtopic.p ... 7a237b1298 . В целом народ отписывается пока положительно - но все сводиться к тому что радиатор отопителя промывается отдельно либо полностью со снятием.
В принципе предыстория такова что зимой ээээ прохладно. И ржа эта у народа с печки и лезет - типа ее природа - "не обслуживание охл системы" - т.е. замена на не то что надо либо полностью игнорирование замены антифриза.

Добавлено: 17 авг 2007, 23:12
Палыч
Duke Nukem, а может быть это и не ржа вовсе, а какой-нить гермет типа горчицы, которым до тебя течь устраняли?

Добавлено: 17 авг 2007, 23:27
PhoeniX
У меня тоже розовый антифриз (G какой-то там) становится со временем с рыжеватым оттенком. Но хлопьев слава богу нет. Во второй машине антифриз синий, со временем просто становится немного мутноватым.

Добавлено: 17 авг 2007, 23:35
Duke Nukem
Так и не хлопья ето , а просто муть. Но конкретная муть. Если накипь в чайнике отколупить и раскрошить и всыпать в воду - тот же эффект. По ссылке куча фоток с внутренней конструкцией засравшихся радиаторов - так вот то что там то видать у меня и выплывает потом в систему. Вот только засада в том что правильно - "снять разобрать промыть собрать поставить назад" А промывка как повезет - т.е. прочистит или не прочистит.

Но правда вопрос с количеством остаеться открытым - а то я нашел совет " 10 пакетиков лимонки и полтора часа езды " - а сколько это 1 пакетик не понятно, а то у меня один пакетит 100 грамм , и 10 по 100 это даже не расствориться нифига ;)

Добавлено: 21 авг 2007, 19:36
Sharaf
классическим средством для промывки является сыворотка - практически нейтральна для дюраля и использовалась ещё нашими дедами. Залить отфильтрованную на марлю сыворотку и дать поработать на холостом двигателе в минут 15 после разогрева до нормы.
рыжий налёт - это гермет.
после чистки может потечь по дырам где герметик закрывал, придётся опять герметик добавлять.

если машина не на рынок, то стоит ли мешать машине ездить ;)

Добавлено: 21 авг 2007, 20:08
Duke Nukem
классическим средством для промывки является сыворотка - практически нейтральна для дюраля и использовалась ещё нашими дедами
Где же я ее возму - в наше то капиталистическое время когда доступа на молочный комбинат никакого - а купить сыворотку помойму дороговато выйдет.
рыжий налёт - это гермет.
Тут мнения разделились кардинально , и я больше к такому мнению склоняюсь - рыжий срачь - это банальное игнорирование регламента замены антифриза и долив в бачек расширителя какой угодно фигни только не того что надо. Тем более предыдущий то хозяин на вопрос - "менял ?" давал ответ "неа, доливал только если"
после чистки может потечь по дырам где герметик закрывал, придётся опять герметик добавлять.
Я уже три раза менял - так что уже бы потекло стопудово , либо уже где-то течет но я еще не вкурсе. Вот и проверим ;)

Гугл сказал кстати что большинство сплавов алюминия устойчивы к лимонной кислоте - как и резинки и сальники помпы. Но на практике еще не проверял ;)

Вобще то подозреваю этим "ржъём" забита печка - т.к. зимой она хиловато греет. Этот вопрос я уже тут поднимал . Так что если печке легче станет это гуд - но не хочу я терпеть этот ацтой в своей системе охлаждения ;) Не на продажу а ради себя любимого ;)

Добавлено: 21 авг 2007, 20:51
kumanika
Duke Nukem

Чем ты себе еще мозги запаришь ??? :)
расскажу свой пример:
смотри машины не молодые, я поменял радиатор на новый, говно осталось, прокладки менял ГБЦ - говно осталось.
Когда радиатор печки достал - там бы П№дец. Он не тек конечно, просто количество отложений в трубках этого радиатора просто ахринительное.
Отсюда гумус и берется.
Перед тем как собрать систему после замены радиатора - шланг с водой на ввод, шланг на вывод- и фсе - почти все патрубки выбрашишь.
Поглядишь скок еще говна выльется с мотора..... :)

Сейчас имею чисты бачек.

Добавлено: 21 авг 2007, 20:52
kumanika
С химией - шутить себе дороже. Сам знаешь скок например один патрубок с печки стоит......

Добавлено: 21 авг 2007, 20:53
Duke Nukem
Так а никто не спорит , только где я сча возму новую печку ;)

Кстати, расскажи , а как поменять печку если ЧП ? Салон надо разбирать ? Аль из подкапотного пространства выдирать only ?

PS: на счет промывки водой под давлением согласен - обязательная процедура перед заменой печки судя по отзывам - в связи с тем что эта ржа и ее ошметки плавают везде в системе и затем опять забъют радиатор печки.

Добавлено: 21 авг 2007, 20:57
Duke Nukem
Кстати скажу что через третьих лиц узнал что некий господин промывал фольксвегеновский какой-то движек каустической содой и потом долго со шланга сифонил систему - мол чистое теперь все как слеза. Но процедуру действия что он в реальности делал увы я не знаю так лично с ним не общался. Однако же в свой пепелац я низачто не решусь залить каустик.

Добавлено: 21 авг 2007, 22:38
Юра 80
Duke Nukem, на авто.ру, если не ошибаюсь, были целые научные труды -как мыть. Поройся там. Половина народа мыла еще и жидкостью для снятия накипи с чайников, а вторая половина кричала, что накипь от ОЖ никаким образом по составу не может быть похожа на накипь в чайниках... Но дельных мыслей там было полно.
Там же было, что если ты ездишь с ОЖ - все нормально, но - стоит при какой-нибудь протечке долить воды (т.е заменить ОЖ на воду) хоть на денек - будет все рыжим. Может, помыть от накипи, а потом - ср-вом для снятия ржавчины?

Добавлено: 21 авг 2007, 22:51
Duke Nukem
Я уже много че перерыл , пока везде самый безопасный вариант это лимонка что попадается на глаза. Ну и пункт два - в плане решения проблем с печкой - типа не греет - разборка и промывка каждого канала либо покупка новой ;)
Иначе - 50/50 - в плане печки. В остальном лимонка + обильная промывка водой в дальнейшем..... А ну еще переставить местами патрубки к печке - что бы поменять направление воды и лимонкой прогонять, а потом поездить долго на таком варианте с антифризом с полностью промытой системой и переставить назад через энное количество месяцев - кому-то помогало....

Добавлено: 21 авг 2007, 22:54
Юра 80
Duke Nukem, если печка из-под капота меняется - я бы печку поменял. В Б3 ТАКОЙ СЕКС ее менять - пол салона нужно разобрать. А как у тебя - не знаю.