Ремонт ГБЦ
Ремонт ГБЦ
После замены МСК есть необходимость ремонта ГБЦ, проблема в направляющих клапанов (износ).
Вопрос: ремонт или замена ГБЦ ??(б/у конечно)
Есть ли мастера по ремонту ГБЦ (толковые)?? Понятно что б/у голова тотже "кот в мешке".
Сколко может стоить б/у голова?? Говорят что проще найти б/у двигатель???
мотор AFN 1.9TDI. 110 л.с
Вопрос: ремонт или замена ГБЦ ??(б/у конечно)
Есть ли мастера по ремонту ГБЦ (толковые)?? Понятно что б/у голова тотже "кот в мешке".
Сколко может стоить б/у голова?? Говорят что проще найти б/у двигатель???
мотор AFN 1.9TDI. 110 л.с
на рынке у каждого второго продавца моторных запчасток есть направляющие клапанов.
Выбиваешь старые через наставку и забиваешь новые.
Может понадобиться развертка, если клапана будут клинить (особенно если они новые).
Если сам не можешь, то любой моторист это сделает без вопросов. Сёдла клапанов притирать рекомендуют, если только в этом есть не обходимость
Выбиваешь старые через наставку и забиваешь новые.
Может понадобиться развертка, если клапана будут клинить (особенно если они новые).
Если сам не можешь, то любой моторист это сделает без вопросов. Сёдла клапанов притирать рекомендуют, если только в этом есть не обходимость
С уважением, Виктор
1,9 TDI 1z B4 авант, 1,9 TDI AWX C5 авант, 1,4 TDI BNM 9N3 Polo, 1,4 TSI CAXA Tiguan
помню о 1,6D Golf2, 1,6TD Golf2, 1,6D T2
20 лет только VAG и уже не только дизеля ;)
1,9 TDI 1z B4 авант, 1,9 TDI AWX C5 авант, 1,4 TDI BNM 9N3 Polo, 1,4 TSI CAXA Tiguan
помню о 1,6D Golf2, 1,6TD Golf2, 1,6D T2
20 лет только VAG и уже не только дизеля ;)
- paratruper
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 17:02
- Авто: Niva-Chevrolet/A100 1.8 PH 44 кузов
- Откуда: Belarus/Gomel
- Контактная информация:
При замене направляющих клапанов необходимо ли делать следующие манипуляции:
1. Нагревать ГБЦ перед выбивкой направляющих
2. Нагревать ГБЦ перед забивкой новых направляющих
если да то до какой температуры?
3. шарошить посадочные гнёзда клапанов (клапана старые)
Если до то какими шарошками?
Вопросы возникли потому что в камасутре об этом как-то совсем мало сказано. Про зенкование сёдел вообще написано что не надо, но как тогда соблюсти соосность?
1. Нагревать ГБЦ перед выбивкой направляющих
2. Нагревать ГБЦ перед забивкой новых направляющих
если да то до какой температуры?
3. шарошить посадочные гнёзда клапанов (клапана старые)
Если до то какими шарошками?
Вопросы возникли потому что в камасутре об этом как-то совсем мало сказано. Про зенкование сёдел вообще написано что не надо, но как тогда соблюсти соосность?
A-100 1.8 ke-jet. Вишня. Настроил ке-jetronik.... Неспешно обменяю на деньги... Лучшая система зажигания
- paratruper
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 17:02
- Авто: Niva-Chevrolet/A100 1.8 PH 44 кузов
- Откуда: Belarus/Gomel
- Контактная информация:
На холодную? А направляющие сядут? Не повылетают?
Читал про ремонт ГБЦ на 08 двигатели ВАЗ (принципиально головы похожи), так там нагревали перед выбивкой и перед запрессовкой, поэтому у меня и вопрос появился. Полез в родную камасутру, а там таких тонкостей нет, написано просто и лаконично - "заменить", а как их менять, не сказано. Поэтому и возникли некоторые сомнения.
К счастью свою машину делаю сам
поэтому и шарошить если нужно тоже сам буду
только вот если хитрости какие есть узнать хотелось бы.
Читал про ремонт ГБЦ на 08 двигатели ВАЗ (принципиально головы похожи), так там нагревали перед выбивкой и перед запрессовкой, поэтому у меня и вопрос появился. Полез в родную камасутру, а там таких тонкостей нет, написано просто и лаконично - "заменить", а как их менять, не сказано. Поэтому и возникли некоторые сомнения.
К счастью свою машину делаю сам


A-100 1.8 ke-jet. Вишня. Настроил ке-jetronik.... Неспешно обменяю на деньги... Лучшая система зажигания
- paratruper
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 17:02
- Авто: Niva-Chevrolet/A100 1.8 PH 44 кузов
- Откуда: Belarus/Gomel
- Контактная информация:
- paratruper
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 17:02
- Авто: Niva-Chevrolet/A100 1.8 PH 44 кузов
- Откуда: Belarus/Gomel
- Контактная информация:
Вот маленький отчёт о первой части проделанной мной работы по замене направляющих клапанов. Двигатель 1.8 РН 4 цилиндра. КЕ-джетроник.
1. Сливаю тосол и масло.
2. Снимаю ГБ: Открутил гофру от блока ДЗ, отсоеденил все патрубки от впускного коллектора, вытащил все форсунки, отсоединил патрубки системы охлаждения от ГБЦ, отключил провода от датчиков, снял крышку воздушного фильтра вместе с фильтром, для удобного снятия коллекторов. Открутил впускной коллектор, снял его. Открутил крепление выпускного коллектора к трубе. Снял ремень с генератора, снял крепление генератора к ГБЦ, снял крышку ГБЦ, снял зашиту ремня ГРМ, снял ремень ГРМ с шестерни распредвала (ремень остался висеть на второй половине крышки ГРМ), открутил 10 болтов крепления ГБЦ, снял ГБЦ.
3. Почистил прилегающую поверхность на блоке: попырскал карбклинером, что не отслоилось счистил острам ножом, легко отшкурил 600 шкуркой.
4. Внешний разбор ГБЦ : открутил выпускной коллектор,снял сзади датчик давления масла и патрубок охлаждения, сбоку снял патрубок охлаждения с датчиками, спереди снял ролик натяжителя ремня ГРМ, открутил крепления распредвала, снял распредвал, вытянул гидрокомпенсаторы, поставил распредвал, затянул крепления, проверил на биение и люфты- проверку проводил тактильно
прибора пока нет- результатом остался доволен, снял крепления, снял распредвал. ГБЦ в пакет, и домой в ванну
В гараже уже стал коченеть.
5. Внутренний разбор ГБЦ: рассухарил клапана, каждый клапан осматривал и мыл раствором доместоса и фейри затем нумеровал и складывал в пакет (ещё проверял на люфты - из 8 клапанов только 3 люфтило в пределах нормы, остальные болтались как хотели, думаю что из-за этого был характерный тракторный звук, работающего двигателя), сухари, шайбы и пружины не нумеровал, мыл и складывал в другой пакет, затем на холодную оправкой выбил направляющие вместе с нижними шайбами под пружины и с маслосъемными колпачками, взял мочалку и раствором доместоса и фейри "облил " всю ГБЦ, перед этим вкючил духовку на 200 градусов, через 5 минут прополоскал ГБЦ горячей водой раз 5-7 душем с разных сторон, чтобы вымылась вся химия, и в духовку
влезла тютелька в тютельку, в духовке стояла 15 минут для полного прогрева и испарения всей влаги которая там скопилась от "водных" процедур, выключил духовку и оставил медленно остывать дабы не повело.
Итог: ГБЦ разобрана, и подготовлена к запрессовке новых направляющих.
1. Сливаю тосол и масло.
2. Снимаю ГБ: Открутил гофру от блока ДЗ, отсоеденил все патрубки от впускного коллектора, вытащил все форсунки, отсоединил патрубки системы охлаждения от ГБЦ, отключил провода от датчиков, снял крышку воздушного фильтра вместе с фильтром, для удобного снятия коллекторов. Открутил впускной коллектор, снял его. Открутил крепление выпускного коллектора к трубе. Снял ремень с генератора, снял крепление генератора к ГБЦ, снял крышку ГБЦ, снял зашиту ремня ГРМ, снял ремень ГРМ с шестерни распредвала (ремень остался висеть на второй половине крышки ГРМ), открутил 10 болтов крепления ГБЦ, снял ГБЦ.
3. Почистил прилегающую поверхность на блоке: попырскал карбклинером, что не отслоилось счистил острам ножом, легко отшкурил 600 шкуркой.
4. Внешний разбор ГБЦ : открутил выпускной коллектор,снял сзади датчик давления масла и патрубок охлаждения, сбоку снял патрубок охлаждения с датчиками, спереди снял ролик натяжителя ремня ГРМ, открутил крепления распредвала, снял распредвал, вытянул гидрокомпенсаторы, поставил распредвал, затянул крепления, проверил на биение и люфты- проверку проводил тактильно


5. Внутренний разбор ГБЦ: рассухарил клапана, каждый клапан осматривал и мыл раствором доместоса и фейри затем нумеровал и складывал в пакет (ещё проверял на люфты - из 8 клапанов только 3 люфтило в пределах нормы, остальные болтались как хотели, думаю что из-за этого был характерный тракторный звук, работающего двигателя), сухари, шайбы и пружины не нумеровал, мыл и складывал в другой пакет, затем на холодную оправкой выбил направляющие вместе с нижними шайбами под пружины и с маслосъемными колпачками, взял мочалку и раствором доместоса и фейри "облил " всю ГБЦ, перед этим вкючил духовку на 200 градусов, через 5 минут прополоскал ГБЦ горячей водой раз 5-7 душем с разных сторон, чтобы вымылась вся химия, и в духовку

Итог: ГБЦ разобрана, и подготовлена к запрессовке новых направляющих.
A-100 1.8 ke-jet. Вишня. Настроил ке-jetronik.... Неспешно обменяю на деньги... Лучшая система зажигания
- AlexB
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 14:56
- Откуда: Миснк, Беларусь
- Контактная информация:
Помогите, кто знает!!!
Необходимо ли при ремонте ГБЦ менять шайбы на клапанх, а также очень интересует вопрос о выработке распредвалов.
2 клапана согнуло сильно, остальные- пока неизвестно(менять собираюсь все).
Все ремонтники, кто видел их(валы), сказали что лучше менять. особенно, если для себя делать. Выработка, на мой взгляд, примерно 0,5-0,6мм - это максимум(примерно 1 кулачок на каждом валу).
Если кого интересует как это произошло сообщите, пока не буду писать лишнего.
2,5 TDI V6 AKN, пробег 164000км.
Необходимо ли при ремонте ГБЦ менять шайбы на клапанх, а также очень интересует вопрос о выработке распредвалов.
2 клапана согнуло сильно, остальные- пока неизвестно(менять собираюсь все).
Все ремонтники, кто видел их(валы), сказали что лучше менять. особенно, если для себя делать. Выработка, на мой взгляд, примерно 0,5-0,6мм - это максимум(примерно 1 кулачок на каждом валу).
Если кого интересует как это произошло сообщите, пока не буду писать лишнего.
2,5 TDI V6 AKN, пробег 164000км.
Audi A6 2.5 TDI 1999, BMW 318 2000, Mercedes A170CDI 2001 >>> Opel Signum 2.2 Direct, BMW e39 525D, Mercedes W211 220CDI
-
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 14:05
- Авто: A6 C5 1.9TDi AFN 1999г.
- Откуда: Минск
- AlexB
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 14:56
- Откуда: Миснк, Беларусь
- Контактная информация:
Заранее приношу свои извенения за, возможно, лишнее описание(флуд?)!(я у вас новичок!:)Buhta писал(а):AlexB, а не заклинило ли случайно ролик:)? частая проблема несвоевременного ТО приводящая к такому результату;)
Расскажу все по порядку, чтоб никто так больше не попадал!
Прошлая неделя, начало морозить(~-10). Машина завелась и тут же заглохла. Фильтр топливный менялся давно. Тут же его заменил(прям во дворе). Завелась сразу. Сек. через 5-7 обороты начали плавать 900-1400. еще сек5 упали до 400-500. Пару секунд еще поборолась и заглохла! правда топливо в фильтр я не залил после замены:( Далее были тщетные попытки завода... соляра быда жиденькая! Но в процессе обнаружили, что в насос ее тянуть пытается, а она обратно! Далее возникла ИДЕЯ, что в насосе подмерзла соляра(см. в конце).
Затянул на СТО ближашее дабы отогреть насос.Утром приехал туда - ничего! Хотя из одной форсунки еле-еле уже бьет дизель(раньше не было). Звоню на Серова, ответ: "Обычное дело- завоздушка, приезжайте". Притянул. Звонок машину завели(до сих пор не понимаю как - читай дальше), но крутиться звездочка на правой голове. Приехали- а там разбиты все рокера. Далее- 2 клапана в хлам, левая голова- 6 рокеров погибло! Как же ее удалось завести?
Посчитали стоимость их работ- сразу было решено искать альтернативу!:)
На вопрос о причине сей поломки был получен ответ: "Ремень в порядке, ролики и т.д тоже - заводили с буксира!". Хотя этого НЕ БЫЛО! И так к ИДЕЕ...
Была предпринята попытка полить горячей водой насос(еще до всех поездок по СТО). На улице -13. После первой же бутылки и поворота ключа в замке зажигания раздались дикие щелчки!
Все проанализировав - было решено, что вода замерзла на одной из звездочек и ремень проскользнул(учитывая как я ее лил, и как стояла машина)!:( Других причин обнаружить не удалось, т.к. даже на Серова сказали, что ремни менять не надо и в целом все хорошо(учитывая их замену в Германии 40000км назад).
P.S.
К ребятам с Серова притензий нет, работали грамотно(даже с учетом "завода авто")
Audi A6 2.5 TDI 1999, BMW 318 2000, Mercedes A170CDI 2001 >>> Opel Signum 2.2 Direct, BMW e39 525D, Mercedes W211 220CDI