Не удержался, чтобы зарегистрироваться и ответить, хоть спросили и не меня
ЮМБР писал(а):Имею я следующие вопросы:
1. Как может так случиться, что ток в обмотке возбуждения генератора не превышает всего-навсего 0.1А???
Ведь если верить вашим словам
ток на обмотку возбуждения генератора подается через лампу "заряда АКБ", которая и стоит в приборке.
Мощность индикаторной лампы в приборке обычно 1.2 Вт, а это около 0.1А. При этом давно известно, что ток в обмотке возбуждения генератора при полной нагрузке легко может достигать 10 А. Кроме того, если ток в обмотку возбуждения протекает через лампу приборки, то почему при этом лампа не светится, а светится наоборот, только в том случае, если зарядки аккума нет???
В старых авто, например в Opel Kadett, на зарядку стояла лампа помощнее, 5W. А это уже около 0,4А, что вполне достаточно. В w124, например, минусы всех индикаторных ламп через развязывающие диоды содинялись вместе и подключались параллельно лампе зарядки. Таким образом элегантным немецким решением убивались три зайца: выполнялась проверка исправности ламп (все горят при заглушенном двигателе и вкл. зажигании) и увеличивался начальный ток через обмотку возбуждения и обеспечивался ток через неё даже при перегорании одной из ламп.
Ток через лампу обеспечивает лишь начальное возбуждение генератора. По-простому, за счёт этого тока ротор "слегка" намагничивается. И когда генератор начинает вращаться, этого намагничивания достаточно, чтобы на выходе выпрямителя появилось некоторое напряжение. Причем уже давно в генераторах переменного тока такой выпрямитель имеет два отдельных выхода "плюс". Один сразу подключен к АКБ, а второй - к регулятору напряжения, от этого второго выхода в процессе нормальной работы и питается обмотка возбуждения, ток в которой
...при полной нагрузке легко может достигать 10 А
. Так вот лампа подключена при вкл. зажигании между этими двумя плюсовыми выходами генератора. Пока генератор не работает, ток через реле-регулятор и обмотку возбуждения идёт от АКБ (к которому подключен первый +). Когда генератор работает, то напряжение на выходе двух выпрямителей примерно одинаковое и лампа не горит. Также при вкл. зажигания лампа не горит, если ток не идёт через обмотку возбуждения, например, при изношенных щётках. В этом случае ток, конечно, есть, это ток, потребляемый собственно регулятором напряжения, но он очень мал (не мерял, но, думаю, до 100мА).
Кстати, даже без тока в обмотке возбуждения ротор остаётся немного намагниченным (остаточная намагниченность) и часто этого достаточно для начального возбуждения генератора в авто. Возможно, при более высоких оборотах. (Газанул до пары тысяч и зарядка пошла)
Что еще интереснее, я ремонтирую ту самую приборку о которой говорит топикстартер и заявляю, что в этой приборке нет ламп. Совсем нет. Но вместо них есть светодиоды. Опять же известно, что ток индикаторного светодиода около 0.01А, что в на порядок меньше, чем у лампы, и на три порядка (т.е. в 1000 раз) меньше, чем ток в обмотке возбуждения.При этом обратное напряжение у светодиода всего-то около 2-х вольт
Это прямое напряжение, когда светит
что очень далеко от 14.4 В. Как же тогда генератор работает на полной мощности??? И как работает светодиод в цепи обмотки возбуждения, если его прямое подключение в эту цепь мгновенно его убъет???
2. Неужели вы считаете конструкторов (целое КБ) любимых вами ауди совершенными идиотами??? Ведь получается, что если вдруг выйдет из строя лампочка в приборке ( а лампы, как известно, имеют свойство перегорать), то тут же перестанет работать генератор??? Иными словами, надежность системы зарядки на уровне надежности обыкновенной индикаторной лампочки???
Как раз таки немецкие конструктора не идиоты. Часто параллельно лампе зарядки ставят резистор ом на 100. И тогда, при перегорании лампы, ток идёт через него и всё работает. Так же сделано и при использовании светодиодов: есть резистор, параллельно которому и подключён светодиод с ещё одним резистором (чтобы обеспечить нужный ток при напряжении на первом резисторе около 11-12в )
С лампой схема более информативная, так как при перегорании нескольких диодов в основном выпрямителе генератора (или нарушении контакта), напряжение на выходе второго выпрямителя становится выше и лампа тускло горит, а вот светодиод в таком случае светится не будет, так как на нём + и - будут в обратной полярности.
Чтобы не стояло в приборке, сколько бы ламп не было, если перебьётся провод к генератору, то тока через обмотку возбуждения не будет. Поэтому тут надёжность на уровне одного не толстого провода. Поэтому и нужно убеждаться что при вкл. зажигания лампа обязательно ГОРИТ, а при запуске - обязательно ГАСНЕТ. Если есть нарушение этого алгоритма, нужно искать неисправность.
3. Знаете ли вы, уважаемые гуру, что в генераторе есть электронный блок регулирования тока в обмотке возбуждения, в народе называемый таблеткой или шоколадкой??? Знаете ли вы, что работа этого блока не зависит от исправности лампы индикации зарядки в приборке?? Более того, это блок сам выдает сигнал на лампу зарядки.
Сложно кратко ответить на такой вопрос, думаю, из принципа работы, который описал выше, всё должно стать понятно. Кто куда и что выдаёт и что от чего зависит.
4. Знаете ли вы, что лампа(или светодиод) индикации зарядки в приборке часто просто тупо подключена к аккуму через обыкновенный диод, который запирается при включении в работу генератора, потому что напряжение генератора выше, чем у акккума, поэтому при работающем генераторе лампа и не горит???
Интересная логика, напряжение генератора выше, чем АКБ. А как тогда, по Вашему, АКБ заряжается

? Выше уже описал, как лампа подключена и почему она горит и не горит. Кстати, диоды часто в выпрямителе генератора одинаковые по мощности и, если лампу замкнуть, то при выключении зажигания, некоторые старые авто продолжают работать. Так как через замыкание лампы напряжение подаётся от генератора со вспомогательного выпрямителя в схему авто (например, на катушку зажигания). Кстати, именно поэтому при глушении авто с лампой она загорается на мгновенье, так так при отключении зажигания напряжение со второго выхода генератора до его остановки подаётся в уже обесточенную (зажигание выкл.) часть схемы авто.
В заключение. Я всегда считал ауди достаточно надежным немецким авто.
НО, похоже, теперь я уже никогда не куплю себе ауди.
Если педантичные немцы позволяют себе для производимых в своей стране приборных панелей для ауди закупать у китайцев некондиционные светодиоды, то значит они позволяют себе делать машина из Г О В Н А.
Светодиод в ремонтируемой мной приборке вышел из строя на пятом году жизни. При этом он проработал в своей жизни часов 10 от силы - индицировал включение указателей поворота. А как известно, срок службы светодиода 30 000 - 100 000 часов.
Наверное, не стоит делать таких громких выводов. Возможна бракованная партия, с кем не бывает. Вспомните Epox c конденсаторами Rubycon. А бывает и так: поставит человек себе реле-регулятор подешевле, Mobiletron какой-нибудь. Напряжение в бортсети становится выше, чем надо. А срок службы светодиода катастрофически падает при превышении допустимого тока через него.
Надеюсь, помог кому-нибудь. Постарался объяснить просто, понятно и доступно!