Перестал работать вентилятор системы охлаждения.
Модератор: Димон на Аванте
Перестал работать вентилятор системы охлаждения.
Народ, очень надеюсь на ваш опыт. Сложилась следующая ситуация: у меня AUDI 80 В3 1,6TD. Где-то пару недель назад перестал работать вентилятор системы охлаждения. Поменял термовыключатель на радиаторе и бачок с крышкой. Вентилятор начал включатся, но, что особенно интересно, включается он только на холостых оборотах (при t=90-92 град.), а при езде вообще не подает признаков жизни (сегодня температура до сотни дошла). Пузырьков в бачке нет, радиатор горячий и сверху и снизу , патрубки тоже горячие и на холостых иногда выгоняет тосол из бачка.
Подскажите, что это может быть такое хитрое с машинкой.
Подскажите, что это может быть такое хитрое с машинкой.
Re: Перестал работать вентилятор системы охлаждения.
Для начала скиньте сиреневую (либо фиолетовую) фишку, и попробуйте напрямую от акк-ра проверить его работу.
Должен четко и быстро включаться.
Если будет включаться как часики - на замену температурный датчик, который за отвечает за его выкл/откл.
И запомните при включении климы, вентилятор климы должен включаться ВСЕГДА (на некоторых авто только 1 скорость, .... но есть и 2)
Должен четко и быстро включаться.
Если будет включаться как часики - на замену температурный датчик, который за отвечает за его выкл/откл.
И запомните при включении климы, вентилятор климы должен включаться ВСЕГДА (на некоторых авто только 1 скорость, .... но есть и 2)
Любите cоcедей - иcточник знаний...
Это датчик, который на радиаторе или есть еще какой-то? (Сразу прошу прощения, если мои вопросы покажутся дурацкими. Просто я в машине ас небольшой)Алекс 55 писал(а):Если будет включаться как часики - на замену температурный датчик, который за отвечает за его выкл/откл.
Да на радиаторе. Там еще по идее терморэле должно быть вентилятор включается через него.
-- Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
у меня так вентилятор выключался только после отключения зажигания и включался таким способом тоже, реле глюка словило, заодно поменял термодатчик и обнаружил, что у меня есть еще первая скорость.
-- Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
у меня так вентилятор выключался только после отключения зажигания и включался таким способом тоже, реле глюка словило, заодно поменял термодатчик и обнаружил, что у меня есть еще первая скорость.
Ясно. Значит, если учитывать, что датчик этот я поменял, мне нужно релюшку смотреть. Так выходит или что-то опять не понимаю?
- LIS
- Ваше имя: name
не факт... или оригинал поставил?Алекс 55 писал(а):если учитывать, что датчик этот я поменял
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Во всяком случае было написано "Made in Germany"... хотя, на заборе тоже написано...
Мне еще так называемые "народные умельцы" посоветовали помпу с термостатом глянуть, но есть ли в этом смысл?

- Андрей С
- Контактная информация:
Правильно же тебе RUmba сказал. Проверь для начала мотор вентилятора. В твоей машине там все просто как в фонарике: лампочка-батарейка-выключатель. Лампочка, читай-мотор вентилятора, батарейка-аккумулятор автомобиля, выключатель-твой термодатчик. Ну может еще дополнительное реле стоять.
Так вот и проверь эту всю цепь для начала. А потом будешь пляски с бубном танцевать.
Так вот и проверь эту всю цепь для начала. А потом будешь пляски с бубном танцевать.
alles Gute!
Андрей.
Андрей.
Короче поворачиваешь замок зажигания в положение когда лампочки загораются, снимаешь фишку с термодатчика и коротишь 2 разъема (3 разъема для 2х скоростного) если вентилятор заработал то значит мотор рабочий, при этом отчетливо должен быть слышен шелчек реле (всетаки должно оно быть) если все так то меняй термодатчик. Если реле не щелкает пипец реле. Если щелкает но мотор не крутит то мотору.
С этим понятно. Спасибо, сегодня попробую
Просто мне не очень все таки ясно, почему когда машина стоит на месте работая, вентилятор фурычит, а при езде - нет.

- Андрей С
- Контактная информация:
Может быть и такое, что твой новый немецкий термодатчик некорректно работает и включается при температуре более высокой чем должна быть (на холостых оборотах, когда машина стоит на месте, температура мотора то поднимается).Просто мне не очень все таки ясно, почему когда машина стоит на месте работая, вентилятор фурычит, а при езде - нет.
Можно и так: снимаем датчик, бросаем в чашку с водой, в неё же термометр (термопару), к датчику подключаем мультиметр в режиме прозвонки и варим. Как только тестер запищал, смотрим на градусник и видим точную температуру срабатывания датчика.
alles Gute!
Андрей.
Андрей.

- Андрей С
- Контактная информация:
Качественные? Оригинальные немецкие, VDO например.
alles Gute!
Андрей.
Андрей.
Ну хорошо. Допустим, с покупкой датчика я лажанулся. Это ладно - уроком на будущее будет. Но почему тосол-то выгоняет из бачка (причем не постоянно, через раз)? Это тоже от датчика зависит? Я уже начинаю на прокладку ГБЦ подумывать. Или так и должно быть и я зря шум поднимаю?
- Андрей С
- Контактная информация:
Да проверь ты, для начала, то что тебе посоветовали в предыдущих постах. Чё ты гадаешь на хрустальном шаре? Неисправность можно определить только последовательной проверкой компонентов.
alles Gute!
Андрей.
Андрей.
Ты прав
Ладно, буду проверять.

Народ, это снова я. Пишу, чтобы рассказать об проведенных опытах. Сперва, как и советовали, проверил релюшку: закоротил вентилятор - релюшка щелкает как надо, вентилятор включается. Потом опустил датчик в воду и начал кипятить - сработал при 93 град. выключился при 84 град. Закрутил назад и все по старому (на холостых вентилятор врубается как часики, при езде - ноль на массу и тосол выгоняет из бочка по страшному!) Что дальше делать? Подскажите, пожалуйста 

- Андрей С
- Контактная информация:
Так при езде включается мотор вентилятора или нет? Какая температура двигателя при езде? Выше 93 град. или ниже?
-- Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:
И такое может быть:
-- Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:
- тосол выгоняет, как и писал в первом посте, на стоящем авто при заведенном моторе? Проверь (замени) помпу-бывают случаи когда она не течет, но крыльчатка на роторе проворачивается (или живет отдельной жизнью от ротора) и соответственно нет перемещения ОЖ по контуру охлаждения, вот те и перегрев, несмотря на работающий вентилятор. А раз уж полезешь во всю эту кухню, так и термостат не поленись заменить. Термостат можно брать BEHR, это оригинальный термостат и стоит на твою машину копейки.и тосол выгоняет из бочка по страшному!
И такое может быть:
Последний раз редактировалось Андрей С 21 авг 2010, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
alles Gute!
Андрей.
Андрей.
Сегодня специально покатался по городу, чтобы проверить работу вентилятора при езде - один раз он включился (93 гр.), а потом снова умер (когда температура стала переваливать 95-96 град., пришлось пришлось печку включать и получать несравненное удовольствие, учитывая +34 за окном)
А что касается тосола, то его выгоняет только после того как машина поездила. Если машину завести и с холодного состояния на холостую довести до 90-92 гр., то он спокоен как спящий младенец.
На термостат, честно говоря, сам уже давно зуб точу, чтобы заменить, а вот про помпу даже и мысли не приходили надо ее родимую глянуть.
А что касается тосола, то его выгоняет только после того как машина поездила. Если машину завести и с холодного состояния на холостую довести до 90-92 гр., то он спокоен как спящий младенец.
На термостат, честно говоря, сам уже давно зуб точу, чтобы заменить, а вот про помпу даже и мысли не приходили надо ее родимую глянуть.
- Андрей С
- Контактная информация:
1. Проверь термостат с помпой.
2. Убедись что в системе нет воздушных пробок.
2. Убедись что в системе нет воздушных пробок.
alles Gute!
Андрей.
Андрей.