Кто менял охлаждающую жидкость на А100/4A/AAE? Достаточно ли снять патрубок с помпы возле термостата как написано в книжке? Бо там еще предлагают слить с радиатора через специальную пробку, но сказали, вроде, что через пробку только в 2,3 л сливается.
A100/4A/100 и один долматинец
Замена ОЖ
Модератор: Plasma
К помпе подходят несколько патрубков. Какой показан в книжке не знаю. Но в принципе (если найти нужный патрубок) там самое низкое место, и сольется почти вся жидкость из блка цилиндров (кроме остатка в термостате) но этого маловато будет, т.к закрытый термостат не даст слиться жидкости из большого круга..... в общем, снимаешь нижний патрубок с радиатора, патрубок к помпе (тот что за малый круг отвечает), ну и я еше отсоединил возле печки. Я бы еще все это дело из шланга под напором промыл.
- Bons
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
- Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
- Откуда: Оттуда
- Контактная информация:
Сочинение.
"Как я провел выходные".
Я менял в прошедшее воскресенье фланец на ГБЦ, отводящий ОЖ в печку. Ну, и саму ОЖ тоже поменял и промыл слегонца систему охлаждения. У меня, конечно, не V6, а всего лишь R4, но вот некоторые наблюдения. Как я сливал ОЖ:
1)прогрел движок до 90С, чтобы термостат открылся;
2)открыл крышку расширительного бачка;
3)снял шланги со всех патрубков водяного насоса, их там 3.
Т.к. я это делал первый раз, то для чистоты эксперимента
предварительно взял подходящую посудину и нанес на неё метки 6, 6.5 и 7л, чтобы знать, слилась ли вся ОЖ или там что-то осталось.
У меня были 2 канистры по 7л и я набирал в них простую воду(ох, и запарился я за водой в колонку бегать) и промыл самотеком радиатор и блок циллиндров по отдельности. Технология такая:
1)вставляешь в верхний патрубок радиатора воронку(обрезанное горлышко от 1.5л пластиковой бутылки) и льёшь в него воду, пока из нижнего птрубка радиатора не перестанет течь бурая жижа;
2)льёшь в горловину расширительного бачка воду, пока из нижнего птрубка радиатора не перестанет течь бурая жижа;
3)вставляешь в патрубок, который отходит от фланца на ГБЦ (у меня в этот фланец ввинчены 2 датчика tож и термореле пусковой форсунки) воронку и льёшь в него воду, пока из верхнего патрубка(для того, чтобы вода не выливалась из него куда попало, я надел на него кусок подходящего шланга) водяного насоса не перестанет течь грязноватая вода.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1)При всех операциях я контролировал количество влитой и вытекшей воды по меткам на канистрах и на ведре. Оно совпадало +/-0,5л;
2)Пункты 1 и 2 я чередовал раз 5, пока из радиатора не начала вытекать чистая вода;
3)Из п.3 следует, что можно, по-видимому, и не прогревать двигло. Если снимать все патрубки с самой помпы, то открываются оба контура и положение термостата пофиг;
4)Наибольшее количество грязи оседает в радиаторе. Почему - не знаю.
Залил, вместо бывшего в системе "тосола", концентрат G011 от DEA. 2 банки по 1.5л, 5$ каждая + 4л дистиллированной воды.
1)Заливал прямо в расширительный бачек чередуя порции воды и концентрата;
2)Для проталкивания воздушных пузырей попеременно "жмякал" шланги отходящие от радиатора и печки. Просто лень было снимать шланги с печки и заполнять систему "по науке";
3)Для окончательного выведения воздуха завел моторчик и прогрел до открывания термостата.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1)Для уплотнения стыков шланг/патрубок я использовал "фум-ленту", которой пользуются продвинутые водопроводчики вместо пакли(на авто.ру прочитал);
2)После заполнения системы "на руках" осталось 0,125л концентрата и 0,6л воды. Вывод: 0.725л промывочной воды всёравно осталось в сисеме, скорее всего в рубашке блока и радиаторе печки;
3)Промывка системы охлаждения - дело муторное, но стоящее.
"Как я провел выходные".

Я менял в прошедшее воскресенье фланец на ГБЦ, отводящий ОЖ в печку. Ну, и саму ОЖ тоже поменял и промыл слегонца систему охлаждения. У меня, конечно, не V6, а всего лишь R4, но вот некоторые наблюдения. Как я сливал ОЖ:
1)прогрел движок до 90С, чтобы термостат открылся;
2)открыл крышку расширительного бачка;
3)снял шланги со всех патрубков водяного насоса, их там 3.
Т.к. я это делал первый раз, то для чистоты эксперимента


1)вставляешь в верхний патрубок радиатора воронку(обрезанное горлышко от 1.5л пластиковой бутылки) и льёшь в него воду, пока из нижнего птрубка радиатора не перестанет течь бурая жижа;
2)льёшь в горловину расширительного бачка воду, пока из нижнего птрубка радиатора не перестанет течь бурая жижа;
3)вставляешь в патрубок, который отходит от фланца на ГБЦ (у меня в этот фланец ввинчены 2 датчика tож и термореле пусковой форсунки) воронку и льёшь в него воду, пока из верхнего патрубка(для того, чтобы вода не выливалась из него куда попало, я надел на него кусок подходящего шланга) водяного насоса не перестанет течь грязноватая вода.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1)При всех операциях я контролировал количество влитой и вытекшей воды по меткам на канистрах и на ведре. Оно совпадало +/-0,5л;
2)Пункты 1 и 2 я чередовал раз 5, пока из радиатора не начала вытекать чистая вода;
3)Из п.3 следует, что можно, по-видимому, и не прогревать двигло. Если снимать все патрубки с самой помпы, то открываются оба контура и положение термостата пофиг;
4)Наибольшее количество грязи оседает в радиаторе. Почему - не знаю.
Залил, вместо бывшего в системе "тосола", концентрат G011 от DEA. 2 банки по 1.5л, 5$ каждая + 4л дистиллированной воды.
1)Заливал прямо в расширительный бачек чередуя порции воды и концентрата;
2)Для проталкивания воздушных пузырей попеременно "жмякал" шланги отходящие от радиатора и печки. Просто лень было снимать шланги с печки и заполнять систему "по науке";
3)Для окончательного выведения воздуха завел моторчик и прогрел до открывания термостата.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1)Для уплотнения стыков шланг/патрубок я использовал "фум-ленту", которой пользуются продвинутые водопроводчики вместо пакли(на авто.ру прочитал);
2)После заполнения системы "на руках" осталось 0,125л концентрата и 0,6л воды. Вывод: 0.725л промывочной воды всёравно осталось в сисеме, скорее всего в рубашке блока и радиаторе печки;
3)Промывка системы охлаждения - дело муторное, но стоящее.
На ААЕ не предусмотрено системы выгона воздуха (а зря) посему заливаешь до максимума, заводишь, едешь когда все прогрелось на минутку 4-5 тысяч и ... _ждешь_ пока остынет. Потом доливаешь до максимума и все. (обязательно дождись пока остынет иначе, при снижении давления начинает подкипать антифриз и опять все завоздушивается.)
- Bons
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
- Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
- Откуда: Оттуда
- Контактная информация:
Прогревать двигатель, для изгнания пузырей, достаточно до 90С, когда термостат уже ПОЧТИ полностью открыт. Это сильно ускоряет процесс и предотвращает возможные инциденты с закипанием. Выгнать воздух можно и без дренажного крана. Когда заполняешь систему, то нужно снять ОТВОДЯЩИЙ шланг от радиатора печки. Как только из патрубка потечет ОЖ, надеть шланг обратно. Таким образом воздух останется только в этом шланге и его моментально выгонит в расширительный бачек. Можно через воронку заполнить ещё и этот шланг, но только нафига нужен весь этот гемор? 
