Косметические работы...
Косметические работы...
Подскажите пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать с царапинами на бампере на моей A6? Вроде как глупый вопрос, но бампер-то не металический, пластиковый..вот я и озадачен=( можно ли там подкрасить или ещё как?..спасибо.
По-ходу, актуальный вопрос. Из-за пары царапин перекрашивать бампер .. нерационально, что-ли. В моем случае надо удалить чужую краску с бампера и полирнуть сам элемент. Вот только чем эту краску эффективно снять и где взять пару капель "серебристого металлика" для придания неизгладимого эстетического удовлетворения?
Может кто что конкретное посоветует?
Полировка без полировальной машинки - это реально? Так сказать, для "загладить" царапины.

Полировка без полировальной машинки - это реально? Так сказать, для "загладить" царапины.
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
VW Gol 1.8 2004
- Палыч
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 29 май 2007, 20:53
- Авто: A6Q 2,5TDi AEL
- Откуда: Минск и область
- Контактная информация:
Dirlok, когда забираю авто из покраски, всегда прошу мастера отдать остаток краски - всегда отдавали по грамм 30~50, только один раз ответил, что ни грамма не осталось.
"Загладить" царапины на бампере без полировальной машины вполне реально, только достаточно трудоёмко.

A6Q C4 Avant AEL Recaro. Будем жить... хорошо и долго! 

- AUTOBAT
- Сообщения: 473
- Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:00
- Авто: HH -VP 111. 2,5TDI
- Откуда: Hamburg
- Контактная информация:
Вот нашел в архиве свои рекомендации по подкраске-полировке, долго мусолили с коллегами эту тему, может и вам будет полезна.
Нужно разделить царапины на удаляемые и маскируемые, я проверяю обычно ногтем, провожу поперёк царапины, если не цепляется - значит уберётся полировкой. Вариантов множество, различие только по трудоёмкости, т.е. и простой зубной пастой и шерстяной тряпочкой можно в конце концов победить не до грунта процарапанное повреждение, а уж теми что продаются в нормальных магазинах наверняка. Если есть в наличии шлифовочная машинка, можно существенно улучшить внешний вид автомобиля, глубокие царапины маскируются цветовыми мастиками или аэрографом, описывать все процессы смысла не вижу, об этом информации море.
Например последний раз покупал цветовую шпаклёвку, если цвет не подходил на прямую, смешивал разноцветные или добавлял в родную краску, наносил на глубокие царапины с горкой, хорошенько высушивал, потом аккуратно шлифовал наждачкой №2000, потом №2500 и заполировывал продающимися там же 2х компонентными полировками (в комплекте идут и маленькие кусочки наждачки - этого маловато, шлифовать нужно с водичкой). Получалось не плохо даже на капоте, который весь был в мелких сколах, но хлопотно это...и полностью покрашенная деталь смотриться всё равно получше! Подкрашивал в домашних условиях ржавые углы на дверях с разделяющим растворителем - тоже ничего, но полностью красить всё равно краше.
Всё зависит от специалиста который это будет делать, там где меня этому учили, проходили полностью, даже новые машины шкуркой, чтобы не было шагрени совсем, (качество покраски многих машин и с завода оставляет желать лучшего), тут главное не переусердствовать, самые опасные, легко протираемые места углы и стыки деталей, тут надо надо быть особо осторожным. Без ума, можно и шлиф машинкой лак прожечь, а уж шкуркой наделать перетёртых участков - легкО, тут главное осторожность и опыт.
При покраске, в практически любой камере, пыль сядет на лак, специалист определяет крашена машина или нет в основном по мельчайшим соринкам в лаке или различии шагрени, чтобы этого не было заметно, полируют свежепокрашенную поверхность от пыли и остальную для выравнивания шагрени, под полировку обычно бросают большее количество слоёв лака. Современные краски и лаки более стойки к воздействию внешней среды (не выгорают, не пропускают влагу) и самое ценной качество, что их можно полировать, сравнивать границы покраски разделяющими растворителями.
растворители применяют при неполной покраске детали, для плавности перехода границы старой (родной) и новой краски.
Лёгкие царапины только полировать, если нет шлифмашины или лень возюкаться целый день, тогда с шкуркой с водичкой написанных выше номеров, потом шлифпастой, потом полиролью.
При полировке, неизвестные по эффективности полироли и мастики, нужно сперва пробовать на незаметных небольших участках, а то понатираете.... особенно это относится к новым автомобилям, там огрехи особо видно и легче напортить чем улучшить.
Машина перед полировкой должна быть абсолютно чистой и протёртой, есть восковые полироли, что накрепко ложатся на лак, а оставшиеся от мойки белесые следы и пятна от воды, потом зубами оттуда не вытрешь, это не относится к чистящим полиролям.
Как это выглядит по научному наверно можно найти в сети, мне показали в отпуске наши спецы и я попробовал уже тут, в домашних условиях и в принципе, результат превзошел ожидания.
Хорошо когда всё можно купить, самое трудное было объяснить в магазине, что мне надо.
Взялись за ремонт, в нашем случае это были нижние уголки двери и левая стойка на машине товарища,
наблюдались лёгкие вздутия краски, ковырнул, вычистил получились пятна размером с пятак, хотелось сделать красиво,
если дверь ещё можно было покрасить по молдинг, то переход со стойки на крышу надо было как-то сглаживать, да и краски осталось, от каких-то предыдущих ремонтов, маловато..
Обработка как при обычной покраске: поборол коррозию, аккуратно зашпаклевал, зачистил, загрунтовал, замыл, бросил подслойку - нормально, можно красить.
Покраска происходила в обычном немецком гараже, 2.30 ширины, не развернёшься. Укрыли плёнкой машину, компрессор из Плюса(за 49 евро вместе со шлангом и краскопультом), маленький краскопульт у меня был, попробовал - гонит воду, пришлось срочно докупить фильтр, оказался дороже компрессора (мы его сдали потом обратно).
Вот здесь нужно очень аккуратно. В зависимости от площади подкраски, то место где будет граница, приблизительно разбиваешь на три части, где одна часть отремонтированное повреждение, перекрываешь краской его с заходом на родную краску, (я делал 2 слоя), сушишь, потом лак, которым покрываешь 2/3 размеченного участка (не забудь предварительно замыть эти 2/3, иначе лак слезет), лака не жалел, бросил 3 или 4 слоя, но очень аккуратно, т.к. граница не была заклеена защитной лентой во избежании образования буртика, т.е. получается, что само повреждение и ещё одну часть красишь как положено, а на край стараешься выйти на "нет", совсем чуток... Теперь границу между новым лаком и старой краской (оставшуюся 1/3) проходишь разделяюшим растворителем с заходом на обе стороны, выглядит как будто лаком прошел, родная краска растворяется и выглядит чуть свежее.
Высушили осветительными прожекторами, продавались в том же Плюсе.
Получилось терпимо, но была заметна разница в шагрени и пару пылинок прилипло. 2000 наждачкой с водичкой (можно мыльной) выровнял шагрень на свежей покраске и сгладил шагрень родную, по ходу и пыль убралась, отполировал всю деталь полиролью - готово.
По возможности надо стараться, чтобы граница раздела была, как можно меньше, лучше больше покрасить и вывести раздел на узкое место, т.е. повреждение посреди капота или крыши, скорее всего, красиво сделать не получится, а вот например: при покраске заднего крыла, выход на стойку получается замечательно.
Сушу обычно всю ночь, чем лучше оно полимеризируется и высохнет, тем долговечней, под полировку особенно, для себя полностью красил машину в отпуске, а полировал на следующий год (так получилось), машину потом друг забрал - доволен и ржавчина ни где не лезет уже 5й год, что на Мерсах не так часто..
Растворитель наверно 646й, ещё не до конца использовал выданный другом-маляром из дому, но покупал и здесь на всякий случай, обычно в магазинах красок немцы очень доброжелательные и помогают определиться.
Краска, как краска, она вся нитруха, а лак двухкомпонентный, разводил по инструкции.
Температура наверно тоже около 70 градусов была, руку не удержишь, но и не дымится.
Замывал под полировку очень осторожно, у меня опыта не так много, как у проф. маляра - у них руки набиты, они практически все стоящие машины полируют, давно пришли к выводу. что это проще чем устраивать дорогущие камеры и тотально бороться с пылью...
Всё как обычно - проверил на чём нибудь наждачку, чтоб не наделать полос, много воды, без подкладки, только с руки, стараешься равномерно пройти всю плоскость, не перетирая отдельные места, углы и стыки оставляешь, прошел - даёшь подсохнуть и сразу видно где не хватает, обводишь участки простым карандашом и ещё раз. Некоторые стараются вывести всю шагрень до зеркала - красиво, но требует постоянного ухода... я просто сбиваю бугорки, добиваясь однородности с заводской покраской.. Если шагрень получилась крупная и не получается воздухом при покраске отрегулировать, равномерность распыла, можно начинать обрабатывать наждачкой на номер крупнее (чтоб быстрее), на новых машинах заканчивать 2500й, потом шлиф пастой и только потом полиролью.
При полировке машинкой, не давай высохнуть полироли, брызгай водичкой, я брал в Матеасе полироль 3Д - не плохая,
только укутай бумагой, скотчем щётки, всякие решеточки, зеркала, короче всё что не полируешь... а то потом замучаешься отмывать.
Расписал - полируй! кто б мне машину отполировал? последнее время обленился, мне проще 100 баксов на Украине отдать за полировку, так сделают как надо, не то что здесь.
Не увлекайся сразу по всей, подетально, не спеша, от незаметных мест к крыше и капоту. Оно с виду всё просто, а накосячить можно будь здоров. С машинкой осторожней - на моих глазах одного кадра сперва чуть не задушило проводом - он его на шею накинул, чтоб не замотало под диск - замотало и машинка на хорошей скорости в харю, провод перебило, всё мокрое вокруг ещё и током добавило. Был бы нормальный - убило бы, а дуракам везёт
Нужно разделить царапины на удаляемые и маскируемые, я проверяю обычно ногтем, провожу поперёк царапины, если не цепляется - значит уберётся полировкой. Вариантов множество, различие только по трудоёмкости, т.е. и простой зубной пастой и шерстяной тряпочкой можно в конце концов победить не до грунта процарапанное повреждение, а уж теми что продаются в нормальных магазинах наверняка. Если есть в наличии шлифовочная машинка, можно существенно улучшить внешний вид автомобиля, глубокие царапины маскируются цветовыми мастиками или аэрографом, описывать все процессы смысла не вижу, об этом информации море.
Например последний раз покупал цветовую шпаклёвку, если цвет не подходил на прямую, смешивал разноцветные или добавлял в родную краску, наносил на глубокие царапины с горкой, хорошенько высушивал, потом аккуратно шлифовал наждачкой №2000, потом №2500 и заполировывал продающимися там же 2х компонентными полировками (в комплекте идут и маленькие кусочки наждачки - этого маловато, шлифовать нужно с водичкой). Получалось не плохо даже на капоте, который весь был в мелких сколах, но хлопотно это...и полностью покрашенная деталь смотриться всё равно получше! Подкрашивал в домашних условиях ржавые углы на дверях с разделяющим растворителем - тоже ничего, но полностью красить всё равно краше.
Всё зависит от специалиста который это будет делать, там где меня этому учили, проходили полностью, даже новые машины шкуркой, чтобы не было шагрени совсем, (качество покраски многих машин и с завода оставляет желать лучшего), тут главное не переусердствовать, самые опасные, легко протираемые места углы и стыки деталей, тут надо надо быть особо осторожным. Без ума, можно и шлиф машинкой лак прожечь, а уж шкуркой наделать перетёртых участков - легкО, тут главное осторожность и опыт.
При покраске, в практически любой камере, пыль сядет на лак, специалист определяет крашена машина или нет в основном по мельчайшим соринкам в лаке или различии шагрени, чтобы этого не было заметно, полируют свежепокрашенную поверхность от пыли и остальную для выравнивания шагрени, под полировку обычно бросают большее количество слоёв лака. Современные краски и лаки более стойки к воздействию внешней среды (не выгорают, не пропускают влагу) и самое ценной качество, что их можно полировать, сравнивать границы покраски разделяющими растворителями.
растворители применяют при неполной покраске детали, для плавности перехода границы старой (родной) и новой краски.
Лёгкие царапины только полировать, если нет шлифмашины или лень возюкаться целый день, тогда с шкуркой с водичкой написанных выше номеров, потом шлифпастой, потом полиролью.
При полировке, неизвестные по эффективности полироли и мастики, нужно сперва пробовать на незаметных небольших участках, а то понатираете.... особенно это относится к новым автомобилям, там огрехи особо видно и легче напортить чем улучшить.
Машина перед полировкой должна быть абсолютно чистой и протёртой, есть восковые полироли, что накрепко ложатся на лак, а оставшиеся от мойки белесые следы и пятна от воды, потом зубами оттуда не вытрешь, это не относится к чистящим полиролям.
Как это выглядит по научному наверно можно найти в сети, мне показали в отпуске наши спецы и я попробовал уже тут, в домашних условиях и в принципе, результат превзошел ожидания.
Хорошо когда всё можно купить, самое трудное было объяснить в магазине, что мне надо.
Взялись за ремонт, в нашем случае это были нижние уголки двери и левая стойка на машине товарища,
наблюдались лёгкие вздутия краски, ковырнул, вычистил получились пятна размером с пятак, хотелось сделать красиво,
если дверь ещё можно было покрасить по молдинг, то переход со стойки на крышу надо было как-то сглаживать, да и краски осталось, от каких-то предыдущих ремонтов, маловато..
Обработка как при обычной покраске: поборол коррозию, аккуратно зашпаклевал, зачистил, загрунтовал, замыл, бросил подслойку - нормально, можно красить.
Покраска происходила в обычном немецком гараже, 2.30 ширины, не развернёшься. Укрыли плёнкой машину, компрессор из Плюса(за 49 евро вместе со шлангом и краскопультом), маленький краскопульт у меня был, попробовал - гонит воду, пришлось срочно докупить фильтр, оказался дороже компрессора (мы его сдали потом обратно).
Вот здесь нужно очень аккуратно. В зависимости от площади подкраски, то место где будет граница, приблизительно разбиваешь на три части, где одна часть отремонтированное повреждение, перекрываешь краской его с заходом на родную краску, (я делал 2 слоя), сушишь, потом лак, которым покрываешь 2/3 размеченного участка (не забудь предварительно замыть эти 2/3, иначе лак слезет), лака не жалел, бросил 3 или 4 слоя, но очень аккуратно, т.к. граница не была заклеена защитной лентой во избежании образования буртика, т.е. получается, что само повреждение и ещё одну часть красишь как положено, а на край стараешься выйти на "нет", совсем чуток... Теперь границу между новым лаком и старой краской (оставшуюся 1/3) проходишь разделяюшим растворителем с заходом на обе стороны, выглядит как будто лаком прошел, родная краска растворяется и выглядит чуть свежее.
Высушили осветительными прожекторами, продавались в том же Плюсе.
Получилось терпимо, но была заметна разница в шагрени и пару пылинок прилипло. 2000 наждачкой с водичкой (можно мыльной) выровнял шагрень на свежей покраске и сгладил шагрень родную, по ходу и пыль убралась, отполировал всю деталь полиролью - готово.
По возможности надо стараться, чтобы граница раздела была, как можно меньше, лучше больше покрасить и вывести раздел на узкое место, т.е. повреждение посреди капота или крыши, скорее всего, красиво сделать не получится, а вот например: при покраске заднего крыла, выход на стойку получается замечательно.
Сушу обычно всю ночь, чем лучше оно полимеризируется и высохнет, тем долговечней, под полировку особенно, для себя полностью красил машину в отпуске, а полировал на следующий год (так получилось), машину потом друг забрал - доволен и ржавчина ни где не лезет уже 5й год, что на Мерсах не так часто..
Растворитель наверно 646й, ещё не до конца использовал выданный другом-маляром из дому, но покупал и здесь на всякий случай, обычно в магазинах красок немцы очень доброжелательные и помогают определиться.
Краска, как краска, она вся нитруха, а лак двухкомпонентный, разводил по инструкции.
Температура наверно тоже около 70 градусов была, руку не удержишь, но и не дымится.
Замывал под полировку очень осторожно, у меня опыта не так много, как у проф. маляра - у них руки набиты, они практически все стоящие машины полируют, давно пришли к выводу. что это проще чем устраивать дорогущие камеры и тотально бороться с пылью...
Всё как обычно - проверил на чём нибудь наждачку, чтоб не наделать полос, много воды, без подкладки, только с руки, стараешься равномерно пройти всю плоскость, не перетирая отдельные места, углы и стыки оставляешь, прошел - даёшь подсохнуть и сразу видно где не хватает, обводишь участки простым карандашом и ещё раз. Некоторые стараются вывести всю шагрень до зеркала - красиво, но требует постоянного ухода... я просто сбиваю бугорки, добиваясь однородности с заводской покраской.. Если шагрень получилась крупная и не получается воздухом при покраске отрегулировать, равномерность распыла, можно начинать обрабатывать наждачкой на номер крупнее (чтоб быстрее), на новых машинах заканчивать 2500й, потом шлиф пастой и только потом полиролью.
При полировке машинкой, не давай высохнуть полироли, брызгай водичкой, я брал в Матеасе полироль 3Д - не плохая,
только укутай бумагой, скотчем щётки, всякие решеточки, зеркала, короче всё что не полируешь... а то потом замучаешься отмывать.
Расписал - полируй! кто б мне машину отполировал? последнее время обленился, мне проще 100 баксов на Украине отдать за полировку, так сделают как надо, не то что здесь.
Не увлекайся сразу по всей, подетально, не спеша, от незаметных мест к крыше и капоту. Оно с виду всё просто, а накосячить можно будь здоров. С машинкой осторожней - на моих глазах одного кадра сперва чуть не задушило проводом - он его на шею накинул, чтоб не замотало под диск - замотало и машинка на хорошей скорости в харю, провод перебило, всё мокрое вокруг ещё и током добавило. Был бы нормальный - убило бы, а дуракам везёт
всё проходит - 100%)
Так... Сложно все как-то. Принимаются рекомендации правильно обученных людей с шлифмашинкой в комплекте, которые за некоторую сумму приведут авто в порядок. Если еще и пару капель краски капнут где надо - вообще космос. Может есть у кого положительный опыт общения с конкретным спецом (потому, как организация - это одно,Ю а грамотный человек, который в ней работает - это другое)?
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
VW Gol 1.8 2004
AUTOBAT, отличный отчет!
Правда - смутно могу себе представить компрессор с пульвером за 49 евро...
и - краски автомобильные - не нитро уже.
А если кто хочет попроще - можно таки на подборе краски заказать - им не проблема намешать сколь угодно малое количество и заточеной спичкой пройтись по царапинам. Пару моек выдержит, издали в глаза бросаться не будет.
Правда - смутно могу себе представить компрессор с пульвером за 49 евро...
и - краски автомобильные - не нитро уже.
А если кто хочет попроще - можно таки на подборе краски заказать - им не проблема намешать сколь угодно малое количество и заточеной спичкой пройтись по царапинам. Пару моек выдержит, издали в глаза бросаться не будет.
Dirlok, а краску чужую - попробуй тряпкой с 646 - но не мокрой тряпкой, а как бы почти совсем сухой, чтобы больше абразивно тереть, чем растворять. Можешь керосином попробовать - он автомобильную краску вообще не растворяет.
А полировка СВОЕЙ машины - может массу удовольствия доставить... В выходной, с пивом...
А полировка СВОЕЙ машины - может массу удовольствия доставить... В выходной, с пивом...
-
- Сообщения: 652
- Зарегистрирован: 20 фев 2007, 14:37
- Авто: 80 B4 был, Пежо 406 был, А6С5 был , БМВ Е60. А4В8 08 г. вместо SMART куплен Поло Хетч 09 г.
- Ваше имя: Сергей
- Город: Минск
- Откуда: Минск
Dirlok, короче была у меня таже беда во дворе пацарапали задний бампер. Один раз год назад, но не сильно, мелкие царапины. Подъехал к парням, которые мелкие вмятины выравнивают. У них как правило полировка есть. Вобчем заполировали это дело за 20 бакинских. А второй раз месяца два назад, но уже все было хуже, более глубокие царапины, думал меньше 50 не получится. Но по случаю был в Смолевичах, там СТО такое есть (не реклама), я там переобувался по случаю. Кароче мастер там есть, сначала сказал что наверно не получится, но попробует. По счастью у него оказались остатки краски, и он мне все от начала с грунтовкой, или как она называется, с подсушкой покраской лакировкой и последующей полировкой (через 4 дня) сделал. Я отдал всего 50 тыщ. и уехал в аху... А краску можно подобрать и купить в любом количестве, например на СТО около моста на Кальварийской, напротив тюрьмы (как-то раз там брал года 2 назад)
- AUTOBAT
- Сообщения: 473
- Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:00
- Авто: HH -VP 111. 2,5TDI
- Откуда: Hamburg
- Контактная информация:
Дорогой?Юра 80 писал(а): Правда - смутно могу себе представить компрессор с пульвером за 49 евро...

Вот такой, к нему ещё куча всяких прибамбасов, шланг, краскопульт, насадки с манометром для различных подкачек, бачек с соплом для мойки двигателя и т.д.

Фигня конечно, но для домашнего пользования вполне хватает. Приезжал в гости друг-маляр и решил немного деньжат потбомбить, он им такие вещи вытворял, очередь на покраску стояла! Мастер может и зубилом классно подкрасить, а мне вечно что-то мешает...


Последний раз редактировалось AUTOBAT 27 апр 2008, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
всё проходит - 100%)