Прежде чем эмулятор брать нужно убедиться в неисправности ПНД. Лучше всего по осциллографу. В возможности приобретения эмулятора от Winners проблем не вижу (если нужно - подсоблю, но нужно будет ждать). Остальные варианты считаю нецелесообразными.
700 это нормально. по букварю 650 - 790.
Форсы ты мыл - значит они были проблемные. Мытье особо не помогает, они не только засоряются, но и изнашиваются механически. Потряхивать может из-за разной производительности форсунок, из-за изношенных подушек двигателя, КПП и др. ИМХО на потряхивании пока не нужно заморачиваться.
Сначала нужно устанить проблему с заводкой. Часто при такой проблеме грешат на форсы, но я у себя не имел ничего подобного при разбросе налива по форсункам (которые к тому же скорее писали, чем распыляли) почти в 1,5 раза. Поэтому считаю, что проблема скорее в механике. Нач. положение плунжера проверил?
Расход в принципе реальный, особенно если поездки короткие. Ездить-то по разному можно

.
У меня сейчас в городе около 12, зимой 15-шка точно была. Трасса - около 8,5. Но у меня автомат.